手指痛肩膀硬是類風濕性關節炎?一張九宮格看懂危險因子

| 日期:2021-05-31 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

手指痛肩膀硬是關節變形?類風濕性關節炎危險因子

有時候早上起床覺得手指僵硬難以活動?明明沒有打籃球,手指怎麼會突然吃蘿蔔乾?莫名出現關節腫痛是老化造成、還是有可能是類風濕性關節炎?童綜合醫院過敏免疫風濕科邱瑩明主任說明,當手部關節出現明顯症狀,或是早上起床身體僵硬超過1小時以上,都需要特別小心!邱主任指出,手指關節痛到第三排(握拳時凸起的地方),通常已經不是一般退化性關節炎,例如「無法完全握拳」,一般人握拳後手中間是不會有空隙的,當關節痛到無法完全握緊,就要留意可能是類風濕性關節炎。

高風險族群包括女性、50歲以上、長期抽菸或暴露菸害環境的族群都容易罹患類風濕性關節炎,可透過抽血檢查進一步確認,主要檢查項目包含類風濕因子、CCP抗體、發炎指數。民眾可參照類風濕性關節炎的「九宮格」圖表,若危險因子連線愈多,更應及早至免疫風濕科就診治療。

今健康 / Via  童綜合醫院過敏免疫風濕科邱瑩明主任

類風濕性關節炎只能用類固醇?階梯式治療改善根本

一般民眾以為類風濕性關節炎只是關節疼痛,邱主任提醒,當關節嚴重腫脹時,平時輕而易舉的動作可能都無法完成,大大影響正常生活,連上廁所抽衛生紙都將異常艱難,若延誤治療時間,更可能造成關節嚴重變形,且是不可逆的永久傷害。

今健康 / Via  童綜合醫院過敏免疫風濕科邱瑩明主任

另外,民眾多以為治療類風濕性關節炎只有類固醇可用,邱瑩明主任表示,類固醇能夠在發病初期短暫使用,可迅速緩解症狀,唯長期使用會有副作用風險,現今治療多將類固醇應用於急性期,目的是盡快控制症狀,之後可替代為免疫調節劑等藥物,同時可達到良好治療效果。 

今健康 / Via  童綜合醫院過敏免疫風濕科邱瑩明主任

邱主任指出,面對類風濕性關節炎會採取「階梯式治療」,以發生火災為喻,關節發炎就像是室內正在起火,類固醇便如灌水熄火,幫助火勢迅速控制下來,不過一旦停止供水,可能又會再度延燒,長期澆水也會造成房屋腐爛,因此不會長期使用類固醇,免疫調節劑的作用則是將房屋改造成防火材質、生物製劑則是針對房屋易燃部分補強,找出火災源頭,徹底杜絕火災發生的可能。

今健康 / Via  童綜合醫院過敏免疫風濕科邱瑩明主任

評估類風濕性關節炎 醫病溝通更重要

由於類風濕性關節炎患者需要長期與醫療團隊配合治療,邱主任也鼓勵病人主動和醫師分享日常作息,像是拿筷子吃飯有沒有困難、是否能自行轉開瓶蓋等日常動作,幫助醫師快速掌握、了解目前治療效果是否理想。

邱主任表示,雖然發炎指數代表疾病嚴重度,但也有部分病人關節發炎指數不高,但關節症狀已大幅降低生活品質,如家庭主婦無法將衣服摺得整齊、使用掃具有困難等,都可以與醫師溝通調整治療方向。

今健康 / Via   童綜合醫院過敏免疫風濕科邱瑩明主任

醫師呼籲,類風濕性關節炎九宮格項目符合愈多,愈應該盡早就醫,現今醫藥進步,已能讓疾病獲得良好控制且副作用更少,病人除了回診檢查,也要適當表達自身症狀,幫助醫師判斷病情,達到良好的疾病控制!

請點此觀看影片

童綜合醫院過敏免疫風濕科 / Via  邱瑩明主任

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!