手術後吐不停?麻醉風險人人不同?醫師籲「風險族群」應做精準麻醉

| 日期:2021-08-23 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

今健康 / Via  三軍總醫院麻醉部疼痛治療科呂忠和主任

進手術房前一定要知道!你的麻醉風險是多少?

無論是大手術或是小手術,在進行手術前可能都需要先麻醉,但是許多民眾擔心麻醉後會不會醒不過來,甚至產生副作用。三軍總醫院麻醉部疼痛治療科呂忠和主任說明,麻醉風險主要來自患者身體的健康狀況,根據美國麻醉醫學會指引,可分為一到五級。第一級是健康人,基本上風險非常低,死亡率約0.08%;第二級包含合併系統疾病,例如高血壓、糖尿病等。若有持續穩定治療,死亡率約0.4%;第三級屬於中高風險,像是糖尿病控制不佳造成腎臟病變,而開始洗腎,或是高血壓造成心臟問題,死亡風險將提高至4.2%。此外,第三級之後的分類被認定是重度風險,務必與醫師詳細討論。

呂忠和主任指出,過去評估麻醉深度,主要仰賴麻醉專科醫師的經驗及病患在手術中的心跳、血壓等生命跡象決定。一旦病患年齡偏高,或共病嚴重、生命跡象不穩定者,此時就可能會考慮調降麻醉用量,造成麻醉深度不足,產生疼痛、躁動,甚至術中甦醒,造成病人恐懼,將大幅影響手術進行與安全。

今健康 / Via  三軍總醫院麻醉部疼痛治療科呂忠和主任

術後醒來噁心嘔吐、低血壓?新舊逆轉劑比一比

呂忠和主任表示,近年精準醫療觀念普及,精準麻醉可分為三個部分,「麻」是疼痛的監測與處置;「醉」是睡眠監測處置,給予適當鎮靜藥劑,讓病患不會因為麻藥過深或過淺產生副作用;第三則是「最適肌張力輔助監測與處置」,必須搭配監測加上專一性的肌肉鬆弛劑的逆轉劑。

過去傳統肌肉鬆弛劑的解藥,屬於間接作用,只能增加控制肌肉收縮的神經激素,不是真正有效的處置。因此當肌肉鬆弛劑量過多或是持續輸注時,無法立即緩解,就可能產生副作用,出現噁心、嘔吐、腸胃道不適等。一旦藥效時間愈長、恢復時間愈慢,甚至可能影響醫師評估呼吸管之使用。呂忠和主任說明,目前新型速效逆轉劑,屬於專一性,就像一個捕網,能將肌肉鬆弛劑套住帶離身體,平均大約2.7分鐘可恢復肌肉力量,恢復時間比傳統逆轉劑快82%,更加快速恢復病患肌肉功能。

今健康 / Via  三軍總醫院麻醉部疼痛治療科呂忠和主任

老年人麻醉不當更危險?精準麻醉適用所有全身麻醉手術

呂忠和主任提醒,精準麻醉適合需要全身麻醉手術病患及老年族群,由於既有的共病症多,系統疾病也較為嚴重,或是先前有麻醉後延遲甦醒,甚至有使用呼吸管的經驗,會建議與醫師討論使用精準麻醉。

呂忠和主任分享,先前收治一位90歲爺爺,準備要進行胃癌手術,因為有高血壓、糖尿病,且中風過,又有巴金氏症,心臟也放過支架,屬於第三級風險族群,術後可能需要進加護病房觀察,經過建議後使用麻醉監測加上手術中最適肌張力輔助處置,確保肌肉力量快速恢復,減少副作用發生,最後手術順利結束,滿足病患需求同時保障手術安全。

今健康 / Via  三軍總醫院麻醉部疼痛治療科呂忠和主任

了解自身麻醉風險,精準麻醉把關手術安全、提升品質

麻醉風險依據病患身體的健康狀況而異,若本身合併系統性疾病,例如:心臟血管疾病、腎臟疾病,務必手術前與醫師詳細諮詢!現今,已有包含肌肉張力監測與速效逆轉劑的「精準麻醉」,適合需要全身麻醉的手術患者,更建議使用於高齡、擔心併發症與副作用、或二次手術患者使用,為民眾把關手術安全,幫助快速甦醒,降低麻醉副作用!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!