打高端後心肌梗塞、猝死?招名威教4招自保,留意危險徵兆!

| 日期:2021-08-30 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

高端疫苗於8/23開打,8/24便傳出一名陸姓作家施打後猝死的消息,震驚社會。疫情指揮官陳時中也親上火線說明,初判可能與心肌梗塞有關,詳細原因尚待調查。對此美國毒物理學教授招名威提出觀點,並提醒民眾不論施打何種疫苗都應做好相關的自我保護措施。

心肌梗塞與高端有關?任何疫苗風險族群多留意

招名威教授表示,打完高端後出現心肌梗塞、猝死,可以往兩個方向探討。一是案例即便沒打高端疫苗,本身也是個有心肌梗塞風險的族群,雖在前後發生,但不代表是疫苗所致、因果關係,正如同日前民眾關心施打AZ疫苗後猝死,目前也尚未有證據證明與疫苗有關,各項因素接可能導致,只是剛好打了疫苗後發生,統計也造樣計算。

另一方面,心肌梗塞若確實與疫苗有關,打完疫苗的不適症有很多類型,與心肌梗塞等心血管功能相關的負面影響,成因主要多和免疫系統有關,例如短時間之內白血球凝聚形成血栓導致阻塞。招名威教授舉例,像是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等有免疫系統疾病族群,就可能在施打疫苗後啟動較劇烈的免疫反應,血栓、心肌梗塞等風險就有可能上升,而有重大疾病、慢性疾病在身的族群,如心臟病、三高、腫瘤、癌症等,或者正在進行藥物治療、癌症治療等特殊治療,也是高風險族群。

避免打疫苗後猝死,招名威教4招自保!

不論是疫苗與血栓或心肌梗塞有無直接關聯,對民眾而言都是一個生命安全上的疑慮,除了呼籲政府更積極的調查當中的關聯性,以提醒相關族群,也建議民眾更加謹慎了解,施打疫苗的重點將在於如何保護自己,而非挑哪支疫苗打。因為各個疫苗其實道理差不多,而疫情當下打疫苗絕對是利大於弊,在施打之前若有疾病在身、有在用藥、有在進行治療,務必都應先與醫師審慎評估和討論,而日常生活不佳可能形成前述的風險族群者,如三高,也應提高警覺,以避免有疾病在身卻不自知。在施打疫苗後也應持續提高警覺,並請家人多加留意身體狀況,如有發現情況不對盡速就醫。在醫療院所、疫苗接種醫護人員、自己、家人共同把關下,更有利於保障生命安全。

這樣的做法,不論是施打任何疫苗都是通用的觀念。不論是否支持高端疫苗,又或者是偏好AZ、莫德納或BNT等,都應盡力做好這些萬全的準備,若不適合施打,千萬別應打,以避免造成身體上的危害。

不打算打高端該注意什麼?

即便是了解疫苗施打上的安全應對措施,或了解猝死未必和疫苗有關,但相信陸姓作家猝死的消息一樣可能對許多民眾造成選擇上的影響。招名威教授表示,施打疫苗的重點並不在是否支持高端,而是在於保護自己、保護親友、保護國家,若對高端有所疑慮,盡早施打其他疫苗即可,但若其他疫苗還需等待一段時間,則應考量這段自己疫苗的空窗期是否會有風險,而不論如何都應持續做好防疫,以確保自身安全。

防範心肌梗塞,危險徵兆盡速就醫!

目前高端疫苗拚接種率的當下,最受到關注、最令人擔心的莫過於這起心肌梗塞案例,提醒民眾,不論是否施打高端,不論是否接種疫苗,又或是生活上的任何時刻,都可多加留意心肌梗塞的危險徵兆。包括了胸悶、胸痛、呼吸困難,或是肩膀、後背、頸部等延伸性疼痛等,或是冒冷汗、喘不過氣等。特別提醒本身就有心臟疾病等高風險族群,或是這些症狀本來平常就時不時會出現的族群,萬不可因為經常出現這些狀況而忽略了警訊,如有相關症狀應提高警覺盡速就醫,以避免誤判釀成悲劇。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!