摔車「犁田」傷口不會好?醫師:變白色應速就醫

| 日期:2021-03-10 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

傷口魔術師 / Via  傷口魔術師

 摔車傷口不會好?注意三大照護重點

23歲的小傑(化名)騎機車摔倒「犁田」,雖有至醫院急診室換藥,但傷口遲遲未見癒合,外觀並呈現白色,情況長達2周以上,直到就醫接受增生療法,傷口才順利痊癒。高雄醫學大學附設中和紀念醫院整形外科林運男醫師表示,發生擦挫傷時,若傷口呈現白色,表示真皮層血液已經不足,最長可達1個月以上不會痊癒,應盡快就醫接受治療,以免增加感染風險。

國人騎乘機車比例極高,統計約超過600萬機車族,天雨路滑時容易增加摔車「犁田」的危險。民眾摔車後,普遍會在家中自行換藥。林運男醫師提醒,擦挫傷照護有三大要點:第一,注意是否有紅熱腫痛等蜂窩性組織炎症狀;第二,避免使用刺激的藥水如雙氧水等,可使用生理食鹽水將傷口滲液清除乾淨。第三,傷口滲溼後應注意換藥。最好至醫院由醫師評估,是否需要使用抗生素等藥物避免感染。

 

傷口魔術師 / Via  傷口魔術師

受傷後為什麼難癒合?傷口變白色務必就醫

摔車傷口不嚴重,在家休息就能痊癒嗎?林運男醫師提醒,傷口癒合的速度與受傷部位和速度有關。病人本身的條件,也會影響傷口復原,如糖尿病、高血壓、心臟病、周邊血管硬化等慢性病族群,都會有癒合上的困難。

一般民眾評估傷口可用傷口顏色為判斷基準,第一級傷口為粉紅色,第二級為紅色,第三級為白色。當傷口出現白色時,表示真皮層的循環因受傷而缺乏足夠血液去幫助傷口癒合,應該盡快就醫,接受進一步治療。

傷口魔術師 / Via  傷口魔術師

增生療法加快傷口恢復?哪些人才適用?

林運男醫師表示,如果傷口部位或深度較嚴重,或病人本身癒合條件不佳,可採用增生療法等方法幫助傷口復原。增生療法是指將增生劑注射到組織中,刺激傷口組織、加快復原速度。其中一種是使用高濃度血小板血漿,注射在受傷部位,使傷口得到血液灌流,可促進受傷組織血液循環變好,除了加快癒合速度,也能避免纖維母細胞活化,減少疤痕攣縮的機會。

林運男醫師說明,增生療法雖然是手術,但所需時間不長,抽血時間約3-5分鐘、離心時間約6分鐘、置備前後約20分鐘。病人往往最直接的感受是疼痛緩解與傷口消腫。如果受傷部位不理想,或本身復原條件不佳,也可以採取多次注射或提高劑量來使治療效果更好。

傷口魔術師 / Via  傷口魔術師

醫師提醒,擦挫傷傷口不能等閒視之,一旦意外受傷,最好的方式仍是就醫檢查。倘若發現傷口顏色出現變化,甚至呈現白色時,應盡快至醫院諮詢整型外科,避免延誤癒合、增加感染風險。

傷口魔術師 / Via  傷口魔術師

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!