擔心BNT心肌炎?年輕人打不打?為何先打?重症醫黃軒詳解

| 日期:2021-09-07 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

疫情警戒尚未完全解除,BNT疫苗即將來台,目前規劃施打對象為兒童及青少年等在校學生,不過對此相信不少年輕人或家長多少都有些擔憂,擔心心肌炎在自家發生。對此胸腔內科暨重症醫學黃軒醫師做出分析,提醒能打早點打,以利保護自身健康安全。

BNT的副作用,年輕人會更強、更明顯?

黃軒醫師指出,如同其它疫苗一樣,BNT也會有「基本的副作用」,兒童、青少年在研究報告中可見類似成人的副作用,最常見的包括注射部位疼痛、疲勞、頭痛、肌肉疼痛、寒顫、關節疼痛和發燒,通常約48小時便會消退,且不會因為施打者較為年輕,副作用的症狀就變得比較強。

BNT的心肌炎與染疫,對年輕人的影響?

至於BNT等mRNA疫苗副作用「心肌炎」,因發生於心臟,總讓人擔心若真的發生是否可能引起死亡,民眾相當關注。對此黃軒醫師則指出,心肌炎是非常罕見的副作用,約略每百萬人才會有12.6人發生,在美國已有304位確定因疫苗引起心肌炎的住院患者,95%為輕症,至今無人因心肌炎而死亡,死亡率為0.00%。相較之下,兒童、青少年等年輕族群,雖因染疫死亡的可能性也不高,但在沒有注射疫苗的情況下,染疫後死亡率還是有0.03%~0.22%,比心肌炎致死的機率高上非常多,施打疫苗才是上上之策。

年輕人重症、死亡低,為何要冒心肌炎風險先打?

近日不少民眾討論,「既然年輕人染疫重症、死亡風險低,為何還要先讓年輕人先施打疫苗?」、「為何還要讓年輕人冒著心肌炎的風險施打疫苗?何不專攻於染疫後較危險的中、老年族群?」

其實這並非冒險,黃軒醫師指出,如同前述,即便年輕人重症、死亡率低,但還是比心肌炎來得高、來得危險。另一方面主要是為了避免年輕人成為媒介、雙管齊下加強對易重症、易死亡者的保護。年輕人需要上課、外出、打工、生活,染疫還是可能會成為病毒傳播的媒介,造成擴散,包括感染給同學,也包括老師、父母、祖父母等年長、慢性病、較危險的族群。

黃軒醫師指出,以歐美研究來看,校內學生染疫,重症、死亡的卻是未接種疫苗的成年人。再從接種率極高的以色列來看,多數成年人已施打,但卻因Delta病毒廣泛的入侵青少年族群,也會成為醫療資源嚴重的負擔。因此年輕人也一同施打疫苗,不論是對自身或身邊的人,都會更加有保障。

打完新冠疫苗,能打其它疫苗嗎?

面對的疫苗課題,除了新冠疫苗之外,也包括了其它的常規疫苗,接種完新冠疫苗後是否能施打其它疫苗?對此黃軒醫師則不建議,原因在於這些才通過EUA的新冠疫苗與其它疫苗的相容性、相互作用等還有待研究,因此專家建議,不論是何者於前,都應至少間隔一個月為佳。

染疫過=免疫=不用打疫苗?

打不打疫苗,在國內也有少數染疫過的族群有一項迷思,「已經染疫過了,身體免疫了,不用打疫苗。」。對此黃軒醫師則表示,染疫過還是得接種疫苗,研究發現感染過的患者,在三個月之後體內的抗體會大量的減少,約剩17%,並非民眾所想的所向無敵。因此染疫過的患者還是需要施打疫苗,以防再次感染,特別是已康復三個月以上,更是不可大意。

理性了解疫苗,能打早打、做好防疫最重要!

再次提醒民眾,面對疫情的威脅尚未看見終點,變種病毒持續在國門盤旋,防疫作為藥物及非藥物措施兩者一樣重要,理性了解疫苗對人體的影響,能打則打,盡快取得保護力是上策,平時也應做好各項防疫措施,包括勤洗手、勤消毒,並戴好口罩、遮好口鼻,也記得時時保持社交安全距離,不可因國內疫情漸漸趨緩而大意,避免功虧一簣。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!