染疫孕婦用救命神器未見效 醫護拚了「插管5分鐘剖腹拉出寶寶」

| 日期:2021-06-18 | 責任編輯: 每日健康小幫手 | 分類: 即時新聞

照片來源:台北慈濟醫院提供 / Via  https://cnews.com.tw/003210618a11/

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北慈濟醫院今(18)日宣布院內協助第二例確診孕婦平安生產!該院是在6月中旬再度收治一名32歲、懷孕34周的確診孕婦,原本入住台北慈濟醫院負責的加強型集中檢疫所的她,因高燒不退後送回醫院,考量病情變化,院方出動跨科別醫療團隊,剖腹接生2350公克的小男嬰,母子狀態良好。

早先,台北慈濟醫院曾於5月底為一名新冠肺炎確診產婦剖腹接生,該名產婦在醫護團隊照護下,日前已順利拔管出院;這是該院的第二例確診孕婦平安生產。

負責接生的台北慈濟醫院婦產部醫師邱筱宸表示,懷孕對媽媽的心肺負擔相當大,加上該名孕婦有雙側肺炎,半夜常有血氧下降情形,雖已透過「高流量氧氣鼻導管全配系統(HNFC)」治療,且國際治療指引建議的藥物都已使用,仍不見好轉,這才與病人、家屬討論後,決定在34周又2天時剖腹生產。

為避免全身麻醉的藥物穿過胎盤對寶寶造成影響,醫療團隊在插管後立即劃刀剖腹,僅花大概5分鐘就讓寶寶離開母體。整體手術則耗時40分鐘。

台北慈濟醫院新生兒科主任趙露露說,寶寶出生後,呼吸、心跳及血氧、胸部X光都正常,但肌肉張力微弱,呼吸較費力,因此除了新生兒常規照護、立刻洗澡降低染疫風險之外,也透過鼻部正壓呼吸器輔助呼吸。

台北慈濟醫院指出,依照美國疾病管制局、小兒科醫學會的醫療指引,新冠肺炎確診產婦產下的寶寶會在出生後第24小時、48小時分別採檢兩次,若皆為陰性,就可初步排除垂直感染的可能,解除隔離。

照片來源:台北慈濟醫院提供

新聞來源:匯流新聞網

Via  https://cnews.com.tw/003210618a11/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!