沒吃海鮮也會痛風?醫指常見5地雷,手搖飲也在其中!

| 日期:2021-09-07 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

許多民眾痛風時常會覺得莫名其妙,明明就沒吃海鮮,怎麼會痛風?雖說海鮮是出名的「痛風食材」,甚至有業者因此推出「痛風鍋」幽默行銷,不過其實痛風並不是只有愛吃海鮮才會有,台南市立醫院家醫科盧泰潤醫師就指出了其他隱藏在生活中、相當常見但卻被忽略的痛風地雷,提醒多加留意。

痛風常見5地雷,不是沒吃海鮮就沒事!

盧泰潤醫師表示,俗稱痛風的痛風性關節炎,病如其名,痛起來就如同起風一樣來得突然,來得快去得也快,因此稱為痛風。痛風之所以會發生,是因為人體會從食物中攝取一種名為「普林」的成分,其會在體內代謝形成尿酸,透過尿液排出體外,但若攝取過多普林或是身體代謝尿酸速度較慢,尿酸就有可能堆積於體內,沉積於關節形成關節炎。

盧泰潤醫師指出,台灣是全世界痛風體質比例最高的國家,且男性多於女性,有別於好發在老年族群的退化性關節炎,往往會在中年就發生,嗜好海鮮、紅肉、啤酒或手搖飲等果糖飲品、肥胖族群,更是痛風容易找上的對象。

因為不只是海鮮,紅肉也是普林含量較高的食物。啤酒或手搖飲等果糖飲料,普林含量雖少,但會影響尿酸排出。肥胖雖不會直接引起痛風,但因會影響代謝等運作,間接引起痛風,一樣是個需注意的重要風險因子。

提醒民眾,並非平常沒有吃海鮮的習慣就不會有痛風,有痛風問題者也並非不吃海鮮就沒事,若有其他風險因子更應該注意。而女性發生率雖然比男性低,但也並不少見,一樣不可大意。至於仿間流傳「黃豆、香菇等植物性普林也會引發痛風」,目前研究顯示植物性普林和痛風無關,毋須特別禁忌。

痛風症狀非忍忍就沒事,久未改善恐關節變形!

盧泰潤醫師指出,痛風大多侵犯單一關節,好發於手掌或腳掌的小關節,特別以腳的大拇趾最為常見,除此之外患部也會有明顯「紅、腫、熱」的表現。

若有這些症狀,可以合理推斷為痛風性關節炎,並盡早就醫為佳。痛風性關節炎並非疼痛忍過就沒事的關節疾病,若沒有妥善處理及治療,日久關節可能會形成痛風石,除了疼痛加劇以外,也會逐漸使得關節變形影響患者生活,治療上也更加棘手。

預防、改善、治療痛風。藥別亂擦,先看醫生為佳!

在預防及改善方面,盧泰潤醫師表示,除了避免前述容易造成痛風的風險因子外,最主要也最直接的方法就是平時多補充水分,也可以適量的補充維生素C,促進體內尿酸代謝、避免堆積。

在治療上,痛風性關節炎和其他關節炎相似,主要一樣是以藥物消炎、止痛為主,視情況可能搭配類固醇或秋水仙素等藥物。不過需要注意的是,若案例為首發或偶爾發作,疼痛改善後便可結束療程,但若反覆發作,除了使用前述所提到的藥物外,一般會建議急性期過後繼續服用降尿酸藥物,以避免痛風不斷復發甚至形成痛風石。

民眾常自行購買藥物治療痛風,特別在此提醒應先經由醫師診斷後開立藥物為佳,以避免可能為其他疾病,又或者使用來路不明、自行用錯藥物使得情況毫無改善,或形成不可預期的後果。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!