泡菜吃多易胃癌?營養師4觀念每天吃助養生!

| 日期:2021-08-02 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

泡菜常見於各種美食,是各種台式小吃、日本料理、韓式料理的靈魂腳色。而泡菜容易罹患胃癌又或者有助養生,位處兩端不同的看法也眾說紛紜,對此嫚嫚營養師指出關鍵,並解析胃癌一說的可能性,也建議有助養生的吃法!

多吃泡菜養生?致癌?營養師:要看哪種泡菜。

嫚嫚營養師表示,泡菜為延長保存期限會以醃製的方式製作,日前傳泡菜吃多容易致癌,大多就是出自於醃漬的製作過程,確實不少研究指出醃漬物吃多,可能對健康造成負面的影響,包括癌症,例如中式鹹魚、使用硝酸鹽、亞硝酸鹽醃漬的火腿、熱狗、培根等皆為醃漬物。不過泡菜也常見分「醃漬泡菜」和「發酵泡菜」兩種,對健康的影響也有所差異。

醃漬泡菜(常見台、日泡菜)

嫚嫚營養師淺談製作方式,純醃漬的泡菜,常見台式泡菜、日式泡菜,製作多以高麗菜先進行抹鹽,靜置待其出水後徹底清洗,接著裝進玻璃罐內並加入配料及主要以糖、鹽所製成的醃漬醬料,其後放置冰箱約三至四小時後即可食用。

發酵泡菜(常見韓式泡菜)

經發酵的泡菜常見為韓式泡菜,則多以大白菜等蔬菜先進行抹鹽,並且加壓徹底逼出水份然後徹底清洗,到這階段和純醃漬泡菜差異不大,不過接著就會放入大量以辣椒、薑、蒜等辛香料調製而成的紅色醃料中醃製,並置於常溫中發酵約3~10天。

兩者皆使用天然蔬菜,並抹鹽、逼出水份後徹底清洗,但在醃漬的過程就開始有所不同,而後者更經過發酵,這點是主要關鍵,營養成分、對身體的影響都會有所不同。

發酵泡菜(常見韓式泡菜)助養生,如同吃優酪乳配蔬菜!

養生關鍵一:蔬菜、辛香料營養

嫚嫚營養師表示,純醃漬的泡菜為醃漬物,吃多可能有容易致癌的疑慮。但發酵後的泡菜,本身除了具有蔬菜、辛香料的營養及好處,如熱量低、富含膳食纖維、Beta胡蘿蔔素、辣椒素、槲皮素等各種植化素等,也具有最關鍵營養,那就是發酵過程當中所形成的乳酸菌。

養生關鍵二:乳酸菌、fHDMPPA

嫚嫚營養師表示,發酵後的泡菜據研究發現,每公克約有107~109 CFU/g菌數形成單位),台灣國內依相關規定,每罐乳酸、發酵乳等含菌量都需要大於或等於107 CFU/ml或g或,可見發酵後的泡菜乳酸菌含量是和優酪乳相當,吃泡菜時如同在喝優酪乳一樣攝取乳酸菌。

乳酸菌也有好壞之分,例如益生菌就是當中最知名的乳酸菌之一,而發酵泡菜中據目前研究多是好的、有助健康的益菌。對人體的好處,包括了抗氧化、降低身體發炎反應,且能透過「競爭性抑制」作用,減少致病菌的數量,如同十個座位有十個都是益菌,壞菌便無處可坐。而乳酸菌可產乳酸的特性,也會調整腸胃道的酸鹼性,較酸的環境不利壞菌生存,又更進一步降低壞菌處量。除此之外也能促進腸道蠕動,幫助身體排除有害物質。再加上蔬菜本身的膳食纖維也有助腸道健康,且人體約有7成的免疫細胞存在於腸道周圍,腸道健康便也有助調節免疫系統。發酵泡菜大國:韓國,就曾做過不少研究,也發現每日吃一碗約300公克的泡菜者,糞便乳酸菌的含量有明顯提升。

發酵泡菜也被研究出當中含有一種名為fHDMPPA的活性化合物,可抑制低密度脂蛋白氧化,也就是所謂的壞的膽固醇,可間接減少動脈粥狀硬化問題。整體而言泡菜對人體的好處相當優越。

韓國胃癌人口高是因為泡菜?營養師指可能原因。

日前有不少研究指出,常吃發酵泡菜的韓國人,胃癌人口數也相當高,有、無吃泡菜者的比較,罹癌率約相差兩倍以上,此消息也引起廣大的注意,後續也有不少專家認為不論是何種泡菜都容易致癌。

不過對此嫚嫚營養師則認為,研究對象以韓國人為大宗,韓國人吃發酵泡菜也多常見於喝燒酒、直接飲用熱湯等場合,這些也都是容易形成胃癌的常見危險因子,因此韓國的泡菜是否真為引起胃癌的主因,可能還需要更確切的研究。而以營養學來看,好處是相當多的。

發酵泡菜(常見韓式泡菜)適量助養生,營養師教這樣吃更助健康!

嫚嫚營養師表示,發酵過的泡菜對人體健康很有幫助,適量的食用有助養生。不過重要的是,要吃到優良的發酵泡菜才有助健康,包括了其確實為經過良好的發酵過程、製作過程衛生安全無虞等。

因此嫚嫚營養師建議,一天可吃約100公克,約一小碗的量,可每天吃作為一日蔬菜所需來源,不過不可單吃泡菜而取代其他蔬果營養,身體要健康也需要各種多元、多色的營養。並且建議選擇大廠牌、商譽好的品牌,較能確保食安,並且時常更換廠牌,以分散風險。

另外也提醒,高血壓、心臟病、腎臟病患者需要注意泡菜食品鈉含量,若是每100公克超過600毫克鈉的食品都應盡量避免或少吃。而許多人吃泡菜若有拉肚子的情況,要知道這並不適身體正在排毒,而可能是食物中毒或起了發炎反應,若察覺與泡菜有關,便應停止食用。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!