減肥方法用錯了,對內分泌更不利!2個最糟糕的瘦身飲食法,「生酮飲食」也上榜

| 日期:2021-07-12 | 責任編輯: 健康小編輯 | 分類: 減重食譜

現在我們知道了,「內分泌疾病」它們在臨床上都有嚴謹的定義,能明確的做診斷以及治療。而「內分泌失調」是一個含糊籠統的概念,亦沒有特定的治療方法。

所以如果把自己變胖都怪罪於內分泌失調,事實上根本無濟於事、並非一個明智的行為。倒不如先檢討自己的生活習慣,例如吃加工食品、喝含糖飲料、作息時間不規律、不做運動,長期累積之下害自己變胖,同時也打亂了身體的內分泌系統。這個時候卻說是內分泌失調害你變胖,根本是因果倒置,作賊喊抓賊。

 

「胖急亂投醫」只會讓內分泌系統更混亂!

不過,在嘗試各種減肥方式的時候,也得注意用錯方法反而會對內分泌系統更不利。說真的,我不敢斷言哪一種飲食方式最好(如果說到要改善三高,最受好評的應該是「地中海飲食」以及「得舒飲食」),不過如果問我哪一種最糟糕,我馬上就可以想到以下兩個:

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:生酮飲食往往伴隨著非常高的油脂攝取量,包括廣受歡迎的椰子油,已經有許多醫學文獻證實椰子油會造成血脂異常。

 

1、飢餓瘦身法:

俗稱仙女餐,大概是最簡單也最常見的減重方式,反正就餓肚子嘛!一般人只要發現自己最近有胖一點,反射性的做法就是「少吃一些」,餓個幾餐甚至幾天,體重總是會降下來的。

但是這樣真的好嗎?在達成熱量赤字的情況下確實會瘦,但是不只瘦掉脂肪,同時也會瘦掉很多肌肉,變成肌肉過少而脂肪相對偏高的「泡芙人」。如果下次吃進過多的熱量,脂肪仍然會囤積,但肌肉量卻不會回升,然後泡芙人發現自己胖了,就只好再一次使用飢餓瘦身法減肥,如此進入一個惡性循環,體重上上下下,就是傳說中的「溜溜球效應」。

另一方面,缺乏足夠的油脂也可能造成女性荷爾蒙的原料不足,導致女性朋友們月經失調;長期的熱量赤字更有可能造成下視丘性停經。這些現象一旦發生,就要花好幾倍的時間來調養恢復,可謂得不償失。

 

2、生酮飲食:

幾年前開始在國內爆紅,至今仍時有所聞的生酮飲食法,一直讓我非常憂心。先從缺乏碳水說起,雖然短期的極低碳水化合物飲食不至於造成生命危險,但是人體顯然並不完全適應這種生活,缺乏碳水相對容易讓人精神不濟且影響運動表現。

腸胃不適也是生酮飲食最常見的副作用,包括噁心、嘔吐、腹瀉、便秘等等都很常見。其次生酮的過程會流失大量水分,造成口乾舌燥、多尿等反應,甚至誘發腎結石、痛風等等疾病發作。

另一方面,生酮飲食往往伴隨著非常高的油脂攝取量,包括廣受歡迎的椰子油,已經有許多醫學文獻證實椰子油會造成血脂異常(總膽固醇和低密度膽固醇上升),而根據過往針對膽固醇的研究基礎,低密度脂蛋白膽固醇上升可以推斷出重大心血管疾病(心肌梗塞、腦中風)的風險將會增加。

 

以上這兩種不利於內分泌的飲食法造成的影響就是這麼大,所以依然奉勸各位想瘦的朋友們不要「胖急亂投醫」,胡亂嘗試流行的瘦身飲食法有可能出現弄巧成拙的結果。

其實,問題並不在於怎樣減肥,而在於你是否有良好的生活型態!遵循均衡飲食的原則、規律的運動,慢慢來、比較快,才能夠瘦得長久。

說白了,有時候內分泌失調只是一塊遮羞布,有些人把自己冠上內分泌失調的稱號,所以「我都沒什麼吃也會胖」、「變胖都是內分泌失調害的」,然後完全不為自己亂七八糟的飲食習慣負責,瘦不下來要怪誰呢?

了解內分泌系統,才可以擺脫內分泌失調這個莫須有的罪名,勇敢而堅定的走向正確的瘦身之路!請要瘦身減肥的朋友們多花點心思在建立良好的生活習慣,身體自然會告訴你答案,那就是:你會瘦下來,而所謂內分泌失調也會煙消雲散。接下來的章節將告訴你何謂正確的飲食觀念。

 

本文摘錄於高寶書版《搞懂內分泌,練成你的易瘦體質:不節食、不斷醣、不生酮、不吃藥、不需要制式菜單,打造這輩子都胖不了的瘦身術!

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!