看電影如何兼顧防疫?醫:注意相關風險,安心觀影免緊張!

| 日期:2021-08-02 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shuttertstock / Via  shuttertstock

隨著國內疫情趨緩、警戒即將降級,電影院也進入強檔片的旺季,光是7~9月就有數十部強片推出,不少民眾非常期待重返電影院欣賞電影,因應防疫各大影城也多有梅花座、禁止飲食等各項防疫措施。

不過即便如此,電影院一樣屬開放式的密閉空間,且人群不少,胸腔內科/黃軒醫師提醒,防疫除了業者的努力,也得自行做好把關,適度的放鬆並做好防疫,才有利在防疫與生活之間取得平衡。

看電影兼顧防疫,觀影前可先做好準備!

黃軒醫師建議,看電影前最好就先以線上購票的方式完成訂位,除了可以挑選自己喜歡的座位,更重要的是可避免現場可能出現人擠人排隊買票的風險。在出門看電影前,確認口罩是否妥善配戴、遮好口鼻,也建議隨身攜帶酒精,以利隨時做手部清潔。並且在看電影前先上完廁所,如此可避免使用公廁。

看電影兼顧防疫,戲院中注意可能風險!

入場時

進入電影院後,黃軒醫師提醒,從一開始就得留意,盡量避免不必要的碰觸。而戲院通常多為高樓層需搭電梯,許多民眾不耐等待,容易出現一群人往電梯裡擠的情況,很難保持社交安全距離。雖說台灣疫情Rt值低於1已持續數週,病毒傳染力不高,但若有染疫者剛好也搭乘同班電梯,風險自然還是會提升。建議搭電梯前可先觀望,視情況搭乘,或改搭容易保持距離的手扶梯。按電梯按鈕後、搭乘手扶梯若有使用把手,也記得做手部消毒。接下來就是取票,不論是現場購票或取票,也都應留意保持社交距離,在取票後就進行手部消毒。

入場後

進入戲院包廂後,現在電影院內多數防疫政策皆會經過消毒處理,可安心觀影,不過最重要是,看電影全程,自己得全程戴好口罩,並避免用手揉眼睛或囗鼻接觸。

上廁所

若在電影院內還是想上廁所,黃軒醫師特別提醒,就算是進入廁所有了自己的獨立空間,還是要持續戴好口罩,不可因別人看不到、檢舉不到就將口罩脫下透氣,因為公廁間還是可能有前使用者打噴嚏、咳嗽等留下的飛沫,以及沖馬桶時所形成的氣溶膠、糞屎噴沫等風險,若有病毒,包含了空氣、馬桶、衛生紙、垃圾桶、牆壁等,都有可能有病毒的存在,提醒民眾不可大意,戴好口罩,並在如廁後徹底清潔手部。

看電影兼顧防疫,觀影後返程持續防疫!

出電影院後,不論是搭乘大眾運輸交通工具、開車、騎車、,也還是要持續做好防疫,搭乘大眾運輸交通工具者,一樣持續避免碰觸外在物品。

開車、騎車者,可先為車門門把、機車把手、坐墊等進行酒精消毒,畢竟在此之前,無法確定稍早有誰經過、碰過,若沾染病毒,開車期間鼻子癢等情況接觸到,自然會有風險。更別忘了,開車或騎車前後,仍酒精消毒雙手,也維護個人安全衞生。

疫情趨緩是防疫關鍵期,適度放鬆也不可大意!

黃軒醫師提醒,疫情趨緩、降級往往是個重要的關鍵期,不少國家常見在疫情降溫之時大爆發,應提高警覺,生活上可以適度的放鬆,但還是得保持一定程度的警覺心,雖不用太過緊張,不可完全鬆懈,確實做好防疫措施,並堅守自己個人的最後防線:手、口、鼻,戴好口罩、做完任何事情就洗手或消毒,如此便能安心的適度放鬆。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!