眼痛前中後代表什麼?眼醫詳解:3情況速就醫!

| 日期:2021-08-09 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

眼睛疼痛在日常生活中相當常見,眼睛為靈魂之窗,需妥善保養,但各種原因都需要經過眼科醫師檢查,究竟哪些情況應立即就醫檢查?眼睛的表面、裡面、後面疼痛又可能各別代表著什麼?眼痛當下要怎麼改善?珍世明眼科診所院長王孟祺醫師一一解析。

眼痛前、中、後問題大不同,眼後疼痛也可能是腦部問題!

王孟祺醫師表示,若將眼痛細分成眼球表面、裡面、後面來看,眼睛的表面疼痛常見為眼球表面問題,例如結膜炎、角膜炎、角膜乾燥破皮,或有異物入眼,如針刺或異物的感覺、常伴隨較多的淚液或分泌物。眼睛內部感到疼痛,則可能是深層組織感染或發炎,如鞏膜炎、虹彩炎、青光眼等,常會有較深層的壓迫感疼痛。若疼痛是感覺從眼球後面蔓延出來的,則有可能為眼窩疾病、眼部周圍肌肉、組織等附屬器官問題,如球後視神經發炎、眼窩蜂窩性組織炎、眼外肌肉發炎等,而眼部周遭也包括了鼻竇、腦部等,這些部位出現狀況,也可能造成眼後疼痛。

眼痛要看醫生嗎?醫:3情況盡速就醫!

王孟祺醫師表示,一般最常見的眼部疼痛如壓力、疲勞等所形成,如長時間工作、睡眠較少、壓力較大、眼鏡或隱形眼鏡度數驗配不佳、斜視等,這種情況通常額頭、眉毛、眼周較容易出現疲勞、悶痛、壓迫性疼痛等情形,通常調整生活工作習慣或度數調整便可改善,較無急迫性,但3種情況就應盡早就醫!

外觀異常:

若從外觀觀察到眼球突出、無法閉起、無法轉動,就要擔心是否為眼窩疾病。眼皮下垂、無法張開,則可能為腦神經發生問題。而黑眼球一般而言為透明,若出現白斑伴隨疼痛就要盡早檢查,也可以用手機手電筒觀察瞳孔反射是否正常,如果瞳孔變太大或縮太小都得注意,這些情況虹彩炎、青光眼都可能出現。而額頭上若有出現成群的水泡,則可能是帶狀皰疹,眼部紅腫厲害則要小心蜂窩性組織炎,兩者若嚴重皆可能侵犯到眼部造成失明。

感覺異常:

在主觀的感覺上,視力模糊若較為短暫,一般可能乾燥造成。但若時間較長、且有彩虹般的光暈等,有可能是眼壓高或是角膜水腫造成的問題。若是視力變差、光線變暗、色彩感覺變差,則可能為視神經出現問題。眼痛伴隨頭痛、噁心、想吐、視力變差、發紅則要小心青光眼急性發作。若伴隨頭痛一般而言在睡覺時會漸漸舒緩,若睡覺特別痛、或睡醒特別痛則得留意腦部問。眼痛伴隨出現複視的情況,則可能有動眼神經麻痺的情況。
 
特殊族群:

除了上述情況之外,眼部外傷、近期眼部手術後,突然疼痛也需即早就醫,以避免感染或後續不可預期的問題。隱形眼鏡不當佩戴(過久或過夜配戴)造成眼睛疼痛,可能是角膜感染,也應盡早就醫,不可小覷。而高血壓、糖尿病患者,則要特別注意眼睛疼痛,因為病情控制不佳,可能造成眼部中風,引起新生血管性青光眼。

綜合上述,王孟祺醫師提醒,眼部疼痛若時間較長、次數頻繁、劇烈疼痛,或伴隨著其他主觀或外觀上異常,又或者本身為上述特殊族群者都應盡早檢查出原因並改善或治療。以慢性青光眼來說,若疼痛是因青光眼而起卻被忽略,拖久嚴重就可能造成失明。

眼痛別按眼球、亂點藥水!醫教4招助有助緩解。

許多民眾在眼睛疼痛的當下,常見會以按摩眼球、點眼藥水等方式改善,對此王孟祺醫師表示相當不建議。按摩眼球非常容易傷害眼部,或造成原本眼部的問題加劇,而在不知眼部疼痛原因為何的情況下點亂點眼藥水,眼藥水是藥物,各類眼藥水成分都會有所不同,此舉病急亂投藥,可能造成不可預期的影響,尤其是誤點類固醇或散瞳劑,反而有可能讓某些疾病病情惡化。

王孟祺醫師建議,眼睛疼痛的當下,若要按摩,可按摩眼眶骨骼處,而非按壓眼球本體,避免造成眼球傷害。而眼藥水則建議點沒有防腐劑的人工淚液,此方法是最為中性的作法,可改善部分的眼部不適,若無法改善也不會造成眼部負擔。

另外也可以進行冰敷或熱敷,判斷方式可先觀察是否為單純的疼痛或眼睛有出現發炎、腫脹。冰敷目的在於讓血管收縮,有助於改善腫脹、發炎的眼部疼痛。而熱敷則會促進血液循環,因此不適用於腫脹、發炎,以避免情況加劇,但可用於疲勞乾燥的情況,血液循環順暢,多數會有所改善。不過不論如何,這些方式僅作為當下趨緩,若有察覺情況不對勁,還是提醒務必盡早就醫,以確保眼部健康。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!