睡前閱讀比散步還有效!6分鐘就能降壓 睡前閱讀3大好處一次滿足

| 日期:2024-06-01 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 精神系統

你是否經常在床上翻來覆去睡不著?或是滑手機滑著滑著,不知不覺就到了半夜三點?那麼或許你可以試試「睡前閱讀」。根據薩塞克斯大學(University of Sussex)的研究,閱讀6分鐘就可以有效降低壓力,效果甚至比聽音樂或散步還要有用。

yXupsn6IxehpiHdkkMKSEILLNSznFXq15mWbB3at

睡前閱讀可以助眠。(示意圖 / 123RF)

在閱讀時,我們需要專注和集中精神,才能沉浸在書中所描繪的情境中,進而減少對生活壓力的關注。余佳容心理師在其臉書專頁《情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系》分享自己的媽媽長期失眠,後來發現最助眠的方式竟是背英文單字,而且每天背的單字都是同一本!

 

睡前閱讀有哪些好處呢?

1. 降低壓力

閱讀可以幫助轉移注意力,遠離日常生活的壓力和焦慮,讓身心得到放鬆。

 

2. 促進入睡

睡前閱讀創造了一個安靜和輕鬆的睡眠環境,幫助我們更容易入睡。

 

3. 改善記憶力

睡前閱讀可以刺激大腦,有助於提高記憶力和認知能力。

 

如何選擇好入眠的睡前讀物呢?

1. 選擇紙質書本

使用3C用品閱讀電子書,其興奮感以及光線刺激會讓人難以入眠,所以建議選擇紙質的書本。

 

2. 避免恐怖驚悚的內容

恐怖驚悚類的小說會使大腦興奮,導致不好入眠,建議選擇輕鬆有趣或是具有學習價值的書籍。

 

3. 讓你有興趣的書籍

睡前閱讀需要約30分鐘左右,才會有比較好的效果,因此選擇你感興趣的書籍是至關重要的。

余佳容心理師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/photo?fbid=899971125467859&set=a.441276598003983

若你有失眠的困擾,不妨從今晚就開始睡前閱讀,也許會成為你改善睡眠的一個好方法。

          推薦的不容錯過!