空汙、新冠肺炎持續威脅中!一起練「擊腋操」強化心肺,增強免疫能力...

| 日期:2021-08-31 | 責任編輯: 健康小編輯 | 分類: 熱門議題

生活在空汙、病毒威脅中:〈我好肺〉強化心肺,增強免疫能力

試問在疾病降臨之前,有多少人的注意力不是日復一日、月復一月地向外追逐?因此《黃帝內經素問.四氣調神大論》告誡我們:「無外其志,使肺氣清,逆之則傷肺。」要我們將生活的目標歸返自我的心身,將人的提升、心情體況的升進,視為生命的終極目的。

傳統思想文化與醫學都主張「息從心起,心靜息調,息息歸根」,倘能將心靈視為生活中的重要功課,且認定心情與外呼吸(口鼻呼吸)、內呼吸(真陽之息)間的交互影響、密切關聯,自然樂於從事靜心調息的功夫。而「心志──氣息」兩者相依,所謂「息調則動患不生,而心火自平」,相對的,呼吸順暢、氣機周流,心情也更容易保持安和靜好。

現代人生活在空汙、二手菸、病毒、甚至是疫苗也追趕不及的變異病毒的巨大威脅之中。除了上呼吸道感染、陽氣虛手足發涼、胸脅疼痛的症狀外,還容易產生許多肺部的疾病,例如氣喘、肺炎、肺結核、慢性阻塞性肺病,更嚴重一點甚至是癌症。此刻起,讓我們停止傷肺,勤作〈我好肺〉。

穴道導引四號錦囊〈我好肺〉的八個導引動作,養心調息,操持過程中,維持舌舐上顎,頻嚥甘津玉液,無非潤肺,自可使邪火下降,而清肺金;強化胸廓周遭的膻中穴、大包穴、極泉穴,以及透過上肢的活動,增強通過手臂的手少陰心經、手太陰肺經兩條經絡之氣,可以活絡膻中穴、調理肺氣、止咳祛痰、強化心肺、消解寒濕、鬆開肩背,可有效地增強免疫能力、提升肺活量,增強肺功能。

 

擊腋操——鍛鍊身型,促進淋巴循環、增強免疫力、預防感冒

手臂和肩膀有許多肌群,包括三角肌、三頭肌、二頭肌、胸肌、背闊肌、和肩關節周遭的旋轉肌群,會在腋窩交會,附著在腋窩的區域。大部分的運動、重量訓練、甚至是大火炒菜的動作,都會大量用到這些肌肉。如果腋窩緊繃或發炎,容易出現肌肉拉傷、肩膀疼痛、手臂拉傷等症狀。腋窩的導引保健,變成不可輕忽的課題。

每天操作〈擊腋操〉可以促進淋巴循環、增強免疫力、預防感冒,改善胸脅痛、肘掌冷,或是減輕剛被傳染還沒有太明顯症狀的感冒。不僅增加肺活量,甚至能使胸廓變大、身型比例更完美,也讓眼白更加澄澈明亮。

 

穴道預覽──極泉穴

位於腋窩正中央,兩條筋肉之間,是淋巴聚集之處。

 

姿勢

□臥 ☑☑坐 ☑站

 

操作步驟

①   身體坐直,把髖關節、命門往上提。

②   左手向上伸直,手臂貼於耳朵旁,手心向右;右手向右伸直,虎口保持打開,手心向下,大拇指朝前方,與食指成L型。

圖說:左手向上伸直,手臂貼在耳朵旁。右手向右伸直,虎口保持打開(大拇指朝前方,與食指成L型)。

 

③   想像你的右手是流星鎚,手臂是放鬆的鍊條,手掌虎口則是結實的鎚頭;甩動手臂,讓手掌虎口拍打左腋窩極泉穴,共十八到三十六下。

(圖說:甩動手臂,用右手虎口拍打左腋窩的極泉穴。接著換手,用左手虎口拍打右腋窩的極泉穴。各拍打18~36下)

 

④   換邊操作,用左手虎口拍打右腋窩極泉穴十八到三十六下。(操作時間合計約需一~二分鐘)

 

小提示

  • 〈擊腋操〉可改善我們的淋巴循環,如果拍打時稍微有點痛,代表有氣血瘀滯的現象,增加拍打次數可加快改善。
  • 注意是手臂貼向耳旁,而不是頭去靠手臂。
  • 為求腰椎的極致伸展,坐骨需如使力釘下椅面般,並想像自己是長頸鹿頸子愈伸愈長,頭顱是一顆上飄的氣球,頭頂則朝天花板方向如有髮辮懸於天花板。

 

本文摘自天下雜誌出版《鬆開的技、道、心:穴道導引應用錦囊

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!