網傳新加坡發現抗生素可治新冠肺炎?重症醫4點闢謠:別傳別信!

| 日期:2021-08-09 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

新冠病毒疫情肆虐,網路上謠言、假訊息也滿天飛。近日通訊軟體上就廣傳以此為開頭的謠言:「新加坡已成為世界上第一個對 Covid-19 屍體進行屍檢(驗屍)的國家。 經過徹底調查,發現 Covid-19 並不作為病毒存在,而是一種暴露於輻射並通過血液凝固導致人類死亡的細菌。…」。

內容真假參半不易分辨,許多民眾在網路上也尋求查證,對此胸腔內科/重症醫學黃軒醫師提出四點闢謠,並提醒民眾務必留意訊息真偽。

網傳抗生素治新冠肺炎?醫指4點闢謠:別傳別信!

該內容敘述主要可分成4大項(注意:非正確資訊),包括發現新冠病毒並非病毒,而是輻射細菌;會導致血液凝結,使得大腦、心臟、肺無法供氧,進而使呼吸困難,導致快速死亡;建議民眾可用抗生素、抗凝劑等方式進行治療;免疫力低下族群才需小心,健康、免疫力較強的青壯年、成年人不用擔心。該謠言附註宣稱資訊來源為新加坡衛生部,但並未提供相關網址、國際醫療期刊等資訊。

首先,關於「新冠病毒是輻射細菌」一事,黃軒醫師表示,新冠病毒就是病毒,世界衛生組織、世界各國公衛、醫學專家早已證明,這點無庸置疑,不會是輻射細菌,更不可能轉變成輻射細菌。該文中提到輻射細菌一詞,對於民眾來說相當陌生,且貌似專有名詞,一般民眾不易辨別真偽,以此為開頭就很可能達初步「半信半疑」的效果。

其次,對於「會導致血液凝結,使得大腦、心臟、肺無法供氧,進而使呼吸困難,導致快速死亡」,黃軒醫師指出,新冠病毒確實除了會使得肺部受損,也可能引起多重器官衰竭,包括心、腦也有可能,但關鍵並不在於血液凝結。且新冠病毒可能讓血液循環變差、血氧降低,如日前民眾關注的「隱形缺氧」,但並不會讓血液凝結。這點運用民眾熟知的病毒影響夾雜假的資訊,半真半假的內容往往更容易讓人混淆。

第三,文中建議「可適用抗生素及抗凝劑」,黃軒醫師也表示,新冠肺炎至今(2021/08/02)尚無特效藥問世,各國皆再研究中。抗生素效果主要為對抗細菌,而前述已說明,新冠病毒並非細菌。抗凝劑可用於有血凝問題的患者,但新冠肺炎患者並未必都有這個問題。兩類藥物若胡亂服用,不僅無法治療,還反而讓身體出現不可預期的問題。而對一般民眾而言,也可能因誤信容易取得,形成忽視病毒的防疫破口、染疫、重症、甚至死亡。

第四點「免疫力低下才需要小心,青壯年、成年人不必擔心。」最需要特別注意。黃軒醫師強調,新冠病毒醫界早已有研究明確表示,對於青壯年、成年人等免疫力較強的族群,即便較不易引起重症或死亡,但也具一定程度的影響,患者一樣可能肺部受損、留下諸多後遺症,且還是有可能重症,一樣要提高警覺,並非僅有免疫力低下族群。且年輕人染疫的問題不僅僅在於自己本身,也關乎身邊的年長者,以及整個社區、整個國家,若青壯年、成年人自視免疫力強而忽視疫情,將可能不僅害了自己、也害了家人、甚至害了整個國家。

假訊息真假參半,有礙防疫、群體免疫!

這篇謠言前半段以陌生名詞、真假參半的內容混淆民眾,並用後半段的內容誤導民眾,最後再以國家機關做背書,讓人容易產生疑惑,甚至相信。就像鄰居八卦口耳相傳一樣,往往一半是已知的事實,一半是沒聽過的新鮮八卦,讓人容易誤信。

其實本文討論的假消息,在更早之前早已流傳過,只是日前是以俄羅斯等地的衛生機關包裝,這次換湯不換藥的改成新加波四處散波。假消息的目的可能出自於政治陰謀等原因,但不管原因為何皆不利防疫,最直接影響的也包括了阻擋了「群體免疫」的目標,國外就有研究發現,假消息對疫苗施打意願將產生負面影響,對疫情控制百害無一益。

防錯誤資訊擾亂防疫,醫教3招遏止假訊息!

黃軒醫師表示,現在3C產品發達的社會,民眾取得資訊容易,但吸收到錯誤的資訊,除了媒體自律規範,也建議民眾對於疫情資訊保持3個重要的觀念。第一,資訊以CDC中央疫情指揮中心的為主,防疫視同作戰,統一一致的作戰策略才更有利於疫情控制。第二,疫情指揮中心以外的衛教訊息,也應以醫師等具有相關背景的專業人員為主,即便是教授,也要了解是何種領域的教授,資訊是否具有參考價值。第三,不論是聽別人說、網路上看到的任何資訊,在轉發、分享前都應加以查證是否為前述兩者,或至事實查核中心查證,即便是宣稱某國公家單位也一樣,以避免如本文所提的謠言掛名新加坡衛生部,誤傳影響防疫、甚至讓自己身陷觸法的疑慮。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!