肺癌迷思破解!5成不抽菸也確診、標靶失效還可用化療?醫師:甚至不用天天吃

| 日期:2021-01-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

今健康 / Via  今健康

國人常見肺癌迷思!不抽菸也會中?標靶失敗還有救?

肺癌歷年發生率呈上升趨勢,是國人第常見的癌症、更是十大癌症死亡率第一名。然而,一般民眾對肺癌仍存在各種錯誤觀念,尤其是肺癌危險因子以及肺癌治療方面。如國人多認為肺癌主要發生在抽菸族群,無抽菸史者風險較低。臺中榮民總醫院胸腔內科主任楊宗穎醫師指出,國內肺癌情形與國外不同,超過一半的肺癌病人沒有抽菸習慣,主要風險因子為二手菸、家族史、空氣污染,皆與不抽菸而罹患肺癌有相當關係,民眾應對肺癌風險保持警覺。

不少人以為自己沒有抽菸,因而忽略其他風險因素,易導致錯失早期診斷肺癌的機會,一旦發現症狀後就醫,常常已是肺癌相對晚期。晚期肺癌無法如早期肺癌採取手術切除,必須採取全身性療法。近年來標靶治療相對熱門,多數民眾會詢問能否採用標靶藥物治療。楊宗穎醫師表示,標靶藥物在晚期肺癌確實是很好的治療,但並非每位肺癌病人都適用,更不是所有患者皆可對標靶治療產生良好反應。楊宗穎醫師說明,一旦發現標靶藥物治療效果不佳,或是腫瘤對標靶藥物產生抗藥性導致標靶失效,接受化學治療反而有機會幫助病情控制。

今健康 / Via  今健康

肺癌化療日新月異 口服掉髮副作用大幅降低

楊宗穎醫師指出,臨床上常見民眾確診肺癌後,被告知需要接受化療心生恐懼。其實,化療藥物以及減輕化療副作用的藥物,都已有長足進步。肺癌病人因化療產生嚴重副作用而無法繼續治療的比例已經非常低。過去民眾認為化療一定會帶來嚴重噁心、嘔吐、掉髮、白血球下降等影響,楊宗穎醫師說明,每一種化療藥物的副作用各不相同,且發生機率並非人人一致,再加上現在有許多藥物可幫助減少副作用。至於不少女性病人最擔心的掉髮問題,也有一些像口服化療藥物,發生掉髮的機率比以前大幅降低。

國人對肺癌治療的認知也有待進步,楊宗穎醫師表示,很多民眾印象中化療就是躺在病床上接受靜脈注射,必須安排住院、裝置人工血管、門診耗時較長等等,日常生活造成眾多不便。現在化療口服藥物確實是非常便利的治療選擇,而台灣健保所給付口服化療藥物中,有些需要每天服用,有些甚至只需要一週服用一次,有助於病人維持正常生活與工作。惟接受治療初期需每週追蹤白血球數目,待病情穩定後可改為一個月回診追蹤一次。

今健康 / Via  今健康

標靶失效後改用口服化療 晚期患者仍可正常生活上班

口服化療對民眾固然方便,有民眾疑慮,治療成效是否等同於靜脈注射?楊宗穎醫師說明,口服化療藥物經過臨床試驗,證明可達到與靜脈注射一樣的效果。楊宗穎醫師舉例自身門診中就有肺癌患者先接受標靶治療,失敗後採取靜脈注射化學治療,目前改以口服化療藥物加以控制,時間已長達一年多,病情相當穩定,甚至回到職場工作,重拾正常生活。

楊宗穎醫師提醒,肺癌患者在面對接受化學治療時,應調整心態、放開心胸,飲食上以營養均衡為主,蛋白質與蔬菜份量可以增加,更重要的是勿聽信偏方,採用未經證實的療法。此外,化療期間抵抗力下降,應多注意衛生防疫,避免外在病菌造成感染。呼籲肺癌患者不可抱持迷思,及早與主治醫師溝通適合自己的治療方式。

國人發現肺癌時仍以晚期居多,楊宗穎醫師說明,肺癌早期發現寄望於低劑量電腦斷層掃描,提醒有抽菸習慣、家族史等風險,50歲左右可接受電腦斷層檢查。近期因疫情影響,導致民眾不敢至醫院就診,楊宗穎醫師建議,有久咳不癒、痰中有血等症狀,仍應及早就醫,以利發現是否有其他肺部潛在問題。

今健康 / Via  今健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!