胸痛是胃食道逆流造成?醫師教5種常見原因

| 日期:2021-05-17 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

認識胸痛成因  排除致命性疾病

胸痛是現代人相當常見的文明病,許多人會馬上聯想到心臟問題,但也可能是其他器官正在求救。胸痛不僅是胃食道逆流的非典型症狀之一,更是病人常常主訴的症狀。胸腔是聚集重要器官的位置,因此瞭解疼痛可能與哪些器官有關,才是排除致命性疾病的關鍵。

不只是心痛?5種常見胸痛原因

員榮醫療體系員生醫院肝膽腸胃科主任吳文傑醫師說明5種最常見的胸痛因素,第一:心血管疾病,由於心臟位於胸腔內,包括好幾條重要血管,因此心血管系統出問題有極高的致命性,包含心肌梗塞、心肌缺氧、主動脈剝離等,建議從心血管方面著手確診或疾病排除。

第二:胃食道逆流或食道發炎,胸痛是胃食道逆流非典型症狀之一,若合併脹氣、喉嚨異物感、咳嗽等症狀,就有很高的機率是胃食道逆流造成,也有可能與反覆逆流導致食道損傷或發炎所引起的疼痛有關。

第三:胸部的肌肉或骨骼,吳文傑醫師表示,這是最常見的胸痛原因,大多是因運動過度或外傷病史所致,其疼痛特性是按壓特定部位會產生局部疼痛。

第四:腫瘤壓迫,當腫瘤壓迫到肌肉、血管或神經時,有可能造成鄰近器官不適,產生胸痛的感覺。吳文傑醫師分享,曾經有病人將經常性胸痛誤認是胃食道逆流,直到某天痛到受不了送往急診,才發現是靠近食道的地方長了腫瘤。

第五:其他疾病,造成胸痛原因又多又複雜,包含身心科疾病,尤其是焦慮症或恐慌症病人。帶狀皰疹(皮蛇)、呼吸道疾病(如氣胸)都可能造成胸痛。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!