脊椎手術後恢復快一點?醫揭4關鍵營養素 助傷口癒合、促進骨骼生長

| 日期:2024-06-01 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 養生食譜

現代人因長時間久坐及使用3C產品,導致脊椎問題年輕化的趨勢日益嚴重。謝炳賢醫師在其臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》分享,在神經脊椎外科手術中,常常需要處理與脊椎相關的問題,如壓迫性骨折、脊椎微創骨融合或椎間盤突出等。

qLvPwJAvis5iKEFpV9heG0OWkH3wvpiem5iQjePQ

補充適當的營養有助於術後復原。(示意圖 / Shutterstock)

手術後,患者通常最關心的問題就是「需要多久才可以恢復呢?」或是「要怎樣才能好得快一些?」。雖然神經肌肉手術後,會需要較長的復原時間,但是透過良好的營養補充,可以加快身體的復原速度,使復原過程更加順利。對此,謝炳賢醫師列出脊椎手術後,需要多補充的4大營養素:

1. 蛋白質

優質的蛋白質是脊椎手術後必備的營養!蛋白質不僅是肌肉和骨骼發育的重要來源,更有助於傷口癒合、促進膠原蛋白形成,縮短術後復原時間。建議多攝取雞肉、魚肉、牛肉、雞蛋以及牛奶等高蛋白食物,若術後食慾不佳,也可考慮補充高蛋白飲品。

 

2. 鈣質

鈣質是骨骼健康的關鍵,脊椎手術後會流失大量鈣質,因此補充充足的鈣質才能維持好骨本!富含鈣質的食物包含小魚乾、大骨湯、牡蠣、黃豆及其製品等,應盡量均衡攝取。

 

3. 全穀類

全穀類食物中含有豐富的維生素和礦物質,例如維生素B、鎂、鐵和鋅等,有助於肌肉與神經的修復,同時也可以促進骨骼生長,對術後復原有極大的助益。建議攝取糙米、胚芽米、馬鈴薯、地瓜或全麥麵包等食物。

 

4. 新鮮蔬果

由於術後修復期容易出現便秘的問題,建議多攝取新鮮蔬果,補充足夠的纖維素,促進腸胃蠕動和排便。此外,新鮮蔬果中富含維他命A、C和E,也可以幫助傷口癒合和修復皮膚。

謝炳賢醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/photo/?fbid=269398219549333&set=a.119214857901004

均衡的營養補充是促進身體康復的重要一環,同時遵循醫生的建議,並配合適當的運動和休息,以幫助身體盡快恢復健康。

          推薦的不容錯過!