造成「性福危機」的5個危險因子?夫妻失和、飲食習慣都可能造成傷害

| 日期:2021-07-22 | 責任編輯: 健康小編輯 | 分類: 泌尿系統

造成性福危機的危險因子

一輛新車落地,駕駛的開車習慣,停車環境的條件,行駛路面的品質,定期保養與否,甚至連氣候都會影響到車子的功能及使用期限。男人的身體比車子更加精密,所以情緒、壓力、賀爾蒙、系統性全身疾病(常見高血壓、糖尿病、高血脂)、生活習慣(熬夜、睡眠品質、抽菸)、飲食習慣(重口味、重鹹、重辣、高糖),這些因素皆會影響男性的身體健康,當然也對性福的品質有很大的影響。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:造成「性福危機」的5個危險因子?夫妻失和也是危機。

 

根據「台灣勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會」在西元2004年對台灣本土居民所作的調查資料顯示:40歲以上的男性有17.7%患有勃起功能障礙,若再依不同的年齡群來分組則發現40-49歲組有8.2%,50-59歲組有17.9%,60-69歲組有27.2%,70歲以上有34.4%患有勃起功能障礙,可見勃起功能障礙的發生率是隨著年齡的增加而升高。

在同一研究中也發現,勃起功能障礙的發生率和一些慢性疾病也有著很密切的關係,其中糖尿病組有36.1%,高血壓組有28.3%,心血管疾病組有23.3%,攝護腺肥大組有22.0%,憂鬱症組有25.8%患有勃起功能障礙。危險因子和引起心血管的因子相似,例如肥胖、糖尿病、高血脂和新陳代謝症候群、缺乏運動以及抽菸。在病理學上可見到勃起功能障礙和神經、血管、解剖、荷爾蒙、藥物作用及精神病變有所關連。

 

常見到的危險因子羅列如下:

1.情緒壓力:除了造成夫妻、人際關係不佳,也會造成身體處在高張力的情況,增加自由基,易引起慢性發炎,而造成血管健康退化。

2.賀爾蒙:最常影響的為睪固酮,中年男子40歲過後,開始進入睪固酮衰退的情況,睪固酮的不足會造成身心靈的影響。在性福這件事會產生性慾降低,晨勃減少,舉而不堅的情況,且會越趨嚴重。一開始微軟(Microsoft)慢慢變成微勃,最後演變成不舉,即所謂陽萎。

3.這幾年因為環境賀爾蒙的增加,藥物和肥胖也使得部分男性體中的女性荷爾蒙,或是泌乳激素有偏高的趨向,而造成男性勃起功能的危機。

4.系統性疾病增加勃起功能障礙的危險率

  • 糖尿病增加4.1倍勃起功能障礙的危險率。
  • 攝護腺疾病增加2.9倍勃起功能障礙的危險率。
  • 周邊血管疾病增加2.6倍勃起功能障礙的危險率。
  • 心臟疾病、憂鬱症增加1.8倍勃起功能障礙的危險率。
  • 高血壓、高膽固醇增加1.6倍勃起功能障礙的危險率。

5.生活飲食習慣的不正常,易使身體賀爾蒙失調,增加自由基,而使血管阻塞,陰莖海綿體產生纖維變化,使勃起功能呈現減退,出現性福的危機。

 

幸福醫師莊醫師的叮嚀

所以危險因子的控制、矯正是在男性健康管理非常重要的一環。所謂預防勝於治療,若能早期的去矯正,可以讓因為危險因素後續產生的病理變化減輕、延緩,甚至有機會去重新的恢復生理機能。但如果沒有同時處理的話,在男性健康的維持,就會大大的打折。因為這些因子所產生的副作用,會持續的影響到身體的生理機能進而影響到幸福健康。

 

本文摘自《堅持:泌尿科醫師破解攝護腺保健迷思,教你找回青春活力》/時報出版

 

作者/ 莊豐賓 

畢業於國防醫學院醫學系和東吳大學法律在職專業碩士。曾任三軍總醫院泌尿外科主治醫師、美國克里夫蘭醫院臨床研究員。 

現為教育部部定助理教授;三軍總醫院、台北宏恩醫院泌尿外科兼任主治醫師,莊豐賓幸福診所院長,國内知名大藥廠醫學處長。 

                   

王蘭芬 

畢業於東吳大學英文系,曾於北京大學中文系當代文學研究所就讀,當過報社記者,主跑影劇和藝文新聞,曾獲第五屆「兩岸新聞報導獎」。著有小說《圖書館的女孩》、《影劇小記者的秘密日記》、《旋轉木馬嘩啦啦啦》、《夏天與甲蟲的故事》、《寂寞殺死一頭恐龍》,散文集《沒有人認識我的同學會》、《故事許願機》。 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!