運動過度又沒暖身 小心健身變傷身!醫師列「最常見的五大運動傷害」

| 日期:2024-07-02 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 骨骼保健

眾所周知,運動對身體健康至關重要,但人們往往容易忽略在運動過程中,超出負荷範圍而造成的運動傷害。各種運動類別都可能發生運動傷害,尤其是膝蓋、肩膀、足部以及腳踝等部位最為常見。

eVssIOONu_RTlI7IQ3Fan5u4E5q337aY2LwTdI15

運動最常使用膝蓋,也是最容易受傷的關節。(示意圖 / 123RF)

輕微的運動傷害,通常可以透過休息和復健來緩解,但嚴重或長期的損傷,可能會導致永久性影響。陳鈺泓醫師在其臉書專頁《鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害》上介紹了5種最常見的運動傷害:

 

1. 腳踝扭傷

這是運動員最容易遇到的運動傷害,無論是籃球、足球、跑步,甚至是跳躍動作,一個不小心踩空就可能導致腳踝扭傷。剛發生扭傷時,應依照PEACE原則「保護、抬高、冰敷、加壓、衛教」來處理,若出現劇烈疼痛、無法踩地或嚴重腫脹的情形,務必盡速就醫!

 

2. 下背拉傷

運動時沒有維持良好的姿勢,或是過度使用肌肉,像是重訓的深蹲、硬舉動作以及突然增加運動強度,都很容易讓下背肌群受傷,進而造成下背痛的問題。建議在運動前先做伸展運動,增加活動度,運動期間也應該循序漸進,慢慢加強肌力訓練,背部肌肉才可以穩定支撐,並降低受傷風險。

 

3. 大腿肌拉傷

拉傷通常是因肌肉過度拉伸,或是突然劇烈運動而引起,其中又以大腿肌拉傷最為常見。輕微拉傷大約休息1-2週即可恢復,而較嚴重的情況可能需要長達半年至一年的時間,也可能再次復發。肌肉拉傷最重要的是休息,處理方式也可以參照PEACE原則。

 

4. 膝關節損傷

膝蓋是運動中最常使用,也是最容易受傷的關節,例如跑步、籃球和騎腳踏車,若是使用不當都可能造成膝關節損傷。最常見的原因大多與暖身不足、姿勢不當或是外力衝擊有關。除了在運動中保護膝蓋之外,強化膝蓋周圍肌肉,也是預防膝關節損傷的重要方式。

 

5. 肩部傷害

羽球、棒球和網球等投擲性運動,會大量使用到肩關節,若是過度拉扯或活動量太大,都可能造成肩部旋轉肌群和肩關節受傷。除了適度使用和休息以外,訓練肩部、肩胛骨及手臂肌肉更是重要,這有助於預防肩關節受傷,同時維持上半身核心的穩定。

陳鈺泓醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/photo/?fbid=394900329961509&set=a.131964679588410

運動傷害不僅會影響健康狀況,還可能對未來的生活造成長遠影響。因此,運動前進行暖身,並注意保持良好的姿勢和適當的運動強度。若不幸受傷,也要及時尋求醫療幫助,讓我們以健康的身體,享受運動帶來的樂趣吧!

          推薦的不容錯過!