雙北「決戰家戶」好消息! 指揮中心:新北篩檢陽性率5%掉到1%了

| 日期:2021-06-08 | 責任編輯: 每日健康小幫手 | 分類: 即時新聞

照片來源:指揮中心提供 / Via  https://cnews.com.tw/003210608a08/

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

這兩天國內確診及死亡人數未再飆高,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中都鬆口屬於比較好的現象,並透露篩檢陽性率持平往下的好消息。陽性率到底降多少?雙北市最新數字,可謂帶來一劑強心針效果,指揮中心統計,雙北的篩檢陽性率已雙雙從5月中疫情初期的5%左右明顯下降,尤其新北更掉到1%。

根據指揮中心統計資料顯示,從5月11日這一波的本土疫情大爆發以來,不到一個月已累計確診1萬413例、死亡296人。而單日死亡人數的最高峰迄今紀錄為單日37人(6月5日)。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,雙北目前社區篩檢站的陽性率,新北市昨天篩檢3694人、有39人陽性,陽性約1%;台北市篩檢980人、有25人陽性,陽性率約2.55%,比起疫情初期5月中的5%左右,皆很明顯的下降,但當下陽性率還是代表社區當中一定還有潛藏個案需要找出來。

羅一鈞直說,本周工作重點就是「決戰家戶」,因為上周雙北家戶感染率估計起來,仍有40到45%之間,如何快速匡列接觸者、採檢跟進行居家隔離,將是安置確診者之外,另一重要的作為,目前雙北都列入強力工作重點當中。

羅一鈞說,目前防疫策略是希望確診的人有所安置的地方,不要自己待在家,先前因為集中檢疫所和防疫旅館量能的關係,有一段時間可以在家安置,但今早全國防疫會議上,指揮中心已明確要求地方一定要安置確診者到集檢所跟防疫旅館,有就醫需求者更要送醫,避免在家留滯的狀況,畢竟一人一室仍難跟同住者有所區隔。

正因為家戶感染就是周遭的接觸者最先遭殃。羅一鈞強調,針對快篩陽性者,指揮中心也請各縣市在量能許可之下,可以從檢查站移到集檢所跟防疫旅館,以免其回到家進一步擴散,想辦法讓家戶感染壓到最低,阻斷無症狀傳染給家人的傳播鏈,找出更多隱藏的感染者。

照片來源:指揮中心提供

新聞來源:匯流新聞網

Via  https://cnews.com.tw/003210608a08/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!