頭痛、胸悶、胸痛吃藥不見好轉?醫指這些情況:可能自律神經失調!

| 日期:2021-02-02 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

自律神經管理人體的各種運作,一旦出了問題都令人非常不舒服,舉凡來說,胸悶、胸痛、心悸也常和自律神經失調有關。

胸悶、胸痛是心臟問題?還是自律神經失調?

民生承安診所王健宇醫師指出,胸悶、胸痛、心悸和自律神經失調常互為因果,彼此互相影響著。例如原本有輕微的心律不整,又遇上了自律神經失調,情況便可能加重,若又再加上其他容易加重負擔的風險因子,如喝咖啡,狀況便可能再加劇。另外,自律神經失調往往也和「思緒」有關。

王健宇醫師以心臟問題「二尖瓣脫垂」的案例分享舉例說明。以往心臟超音波檢查,一般報告就記錄二尖瓣脫垂,隨醫療進步,檢查更加詳細,三尖瓣、主動脈瓣等也可能同時記錄著,看到報告記錄著五、六行事項,患者原本沒什麼胸悶問題也胸悶了起來。

王健宇醫師表示,遇到這樣已經檢查完沒什麼問題,卻因對報告反而感到不適的情況,通常只要醫師幫助病人控制情緒或感覺,狀況往往就能好轉,因為患者打破認為自己生病的惡性循環,進入了良性循環的心境中,症狀有時就能自然消失。這或許也是為什麼有些患者治不好的老毛病,突然某天出現好轉的原因之一。

皮膚白斑加劇,也是自律神經失調惹得禍?

另一方面,出於自體免疫疾病的白斑,問題往往也不在疾病本身。王健宇醫師表示,其道理也和前述相似,白斑容易出現在臉部位置,一旦出現便影響外觀,心情也會大受影響,也就容易引起自律神經失調,此情況下白斑的問題也就容易更加嚴重,也就進入了一個惡性循環當中。

類似這樣的案子不僅限於二尖瓣脫垂或白斑,王健宇醫師分享,許多疾病在當前的環境下或許尚未有妥善的治療方式,但患者了解病情、接受病情,往往病情就好一半。反之,不了解病情、無法接受病情,往往病情加重得更快。心理影響身體,呼籲民眾對於疾病本身不必過度的恐慌。

偏頭痛是自律神經失調?醫教避開地雷免頭痛

許多人也會納悶,偏頭痛是否也和自律神經失調有關?王健宇醫師表示,確實也可能有所關聯,但還是有些風險因子可以避免,降低偏頭痛的機率。

首先是飲食習慣,醫師建議,像是乳酪、起司、巧克力、柑橘、草莓,以及含有硝酸鹽的食物,都應避免為佳。其次是生活規律,許多人熬夜當下並沒有什麼頭痛的問題,忙完之後便好好休息,一醒來就開始頭痛,關鍵就在於睡太久。像這樣的生活規律問題在現代相當常見,醫師建議,每個人都應遵守自己的生活規律,規律一亂,睡得久也未必是件好事,反而往往讓頭痛問題找上門。

關於改善頭痛的問題,王健宇醫師也更進一步指出,一般頭痛許多人在還沒開始發作前,就能隱隱約約感覺得到,在這個時候就先預防性用藥,不少人就可以獲得良好的控制,若有頭痛的問題可至醫院神經內科做檢查,現在也有預防性的藥物,可獲得有效的控制。頭痛的問題相當常見,呼籲民眾可多和醫師多做討論,醫患共同努力,有助於改善。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!