骨鬆染疫重症、死亡風險高?打疫苗有副作用嗎?要注意什麼?

| 日期:2021-06-28 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

台灣近日開始開放施打疫苗,民眾都在看自己是否能施打、要注意什麼?在日常當中,骨質疏鬆症可說是年長者最常見的疾病之一,骨鬆的族群施打疫苗又該注意什麼?中華民國骨質疏鬆症學會理事洪暐傑醫師逐一詳解。

骨鬆染疫重症、死亡率高?醫籲盡早施打疫苗!

洪暐傑醫師骨鬆患者重症率、死亡率確實會相對較高,但關鍵不在骨鬆,而是在骨鬆所引起的肌少症,間接提升了重症及死亡率。

洪暐傑醫師表示,肌肉、骨骼兩者息息相關,骨鬆患者因行動不便活動量銳減,同時有肌少症的機率、比例非常高,幾乎可說是一組的。肌少症,顧名思義是一種肌肉量減少的疾病,常見於活動量大幅減少、營養不足的族群。肌肉除了保護身體臟器、支撐身體外,也協助運送養份,和免疫力、抵抗力息息相關,甚至可說是一項指標,可視作身體的盾牌。另一方面,肌肉也可以說是身體營養來源的備存,身體的運作會先存食物攝取營養,營養不足會從肌肉轉換。當肌肉量不足,如同沒有庫存、沒有盾牌的情況下上戰場,重症率、死亡率都會相對較高。

洪暐傑醫師指出,出現肌少症的情況肌肉流失10%,死亡率為10%;肌肉流失20%,死亡率將升至30%;肌肉流失30%,死亡率將來到為50%;當肌肉流失40%時,死亡率直逼100%!提醒骨鬆患者,面對疫情,最要留意的就是肌少症所帶來的影響,不容小覷,若能施打疫苗更應盡快接種。

骨鬆打疫苗要注意什麼?醫:視藥物錯開時間。

洪暐傑醫師表示最主要的就是時機,應了解自身使用藥物為何,了解該間隔多少時間,以避免疫苗和骨鬆藥物過度激發免疫反應,造成副作用過強。

醫師解釋,所謂的副作用,指得就是較強的免疫反應所呈現的結果。骨鬆的藥物大致有口服和靜脈注射的雙磷酸鹽類,以及皮下注射的RANKL單株抗體、副甲狀腺荷爾蒙、Sclerotin單株抗體,和口服藥物的雌激素調節劑5大種類,應視藥物錯開時間。 

口服藥物較無引起副作用的疑慮,因此口服的雙磷酸鹽類藥物和的雌激素調節劑不需停藥或延期。但靜脈注射藥物會刺激免疫反應,若再加上同樣也會激發免疫反應的新冠疫苗,就可能太過強烈,副作用、不適感就會明顯加重,因此靜脈注射的雙磷酸鹽類藥物建議應間隔一周為佳。至於皮下注射的RANKL單株抗體、Sclerotin單株抗體則有些疑慮,因此也建議間隔4~7天。而同為皮下注射的藥物副甲狀腺荷爾蒙,則和口服的骨鬆藥物一樣不需停藥或延期。

若民眾無法確定自己的藥物為何,可向自己的主治醫師詢問並討論,切勿自行中斷藥物,以避免不良情況出現。

骨鬆擅自停藥,反彈性骨折機率大增!

洪暐傑醫師指出,骨鬆患者原本骨折的機率就相當高,在用藥後機率便會逐漸下降,但若自行停藥,骨折的機率將會大幅提升,甚至比原本治療之前的機率還要再更高,也就是所謂的「反彈性骨折」。醫師以RANKL單株抗體藥物為例,該藥物為6個月施打一次,若自行中斷,3個月就會出現骨質流失加速,6個月後流失速度將回復到如治療前一般,12個月後骨骼將會回到如治療前一樣,等於一整年的治療一次還完。提醒患者,骨鬆用藥及施打新冠疫苗一樣重要,應盡早確認自己施打疫苗時機,在遵照醫囑用藥時,同時盡早施打疫苗。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!