高端疫苗有用嗎?安全嗎?招名威解析,並指最大關鍵問題!

| 日期:2021-08-16 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

國際疫情隨著新冠病毒不斷變種升溫,各國疫苗也拉警報,疫苗不足之際國產高端疫苗也即將開打,不少民眾支持國產,不過也有許多民眾觀望或不支持,認為國產疫苗有所疑慮。

據高端疫苗官網公開的二期臨床試驗資訊顯示,20~64歲以及65歲以上的全年齡組,血清陽轉率(SCR)為99.8%,中和抗體效價(GMT Titer)為662,中和抗體倍率比值為163。而20~64歲組別,血清陽轉率(SCR)為99.9%,中和抗體效價(GMT Titer)為733,中和抗體倍率比值為180。統計檢定力P值為<0.001,整體成績相當出色,不過民眾期待值相當兩極。

針對高端疫苗,美國毒物理學教授招名威提出觀點,並指出高端疫苗最大的問題,以及不打應注意的事項,提供給給民眾參考。

高端疫苗有用嗎?安全嗎?毒物教授招名威解析

今健康採訪詢問「是否會選擇施打高端疫苗。」,招名威教授表示會選擇施打,原因除了國情上的支持,也從技術、保護力、副作用來看。

製作技術及保護力

招名威教授先從製作技術解析保護力。高端疫苗達到免疫效果的方法,其實和其他的AZ的腺病毒疫苗以及莫德納的mRNA疫苗等相似,皆為模仿病毒注入身體達訓練免疫功能、促使身體防護的效果,次蛋白疫苗的高端疫苗也是如此。因此從理論上來看,不論是高端、AZ、莫德納,效果會是一樣的。

招名威教授舉例,若以招名威本人的DNA及蛋白質各製作一款藥物,雖成分不同,但基本上都一樣是有招名威的基因存在,達到模仿招名威的效果。套用在疫苗來看,三者皆為模仿病毒。雖然若能經三期試驗自然是更好,但即便迫於現況緊急授權,疫苗效果也理應相當,莫德納對Dalta變種病毒或日後的變種病毒防護力多高,理論上高端也會相當。 

另一方面,論技術而言,高端疫苗的次蛋白技術,和AZ的腺病毒技術及莫德納的mRNA技術相較之下有所不同,後兩者為新的技術,次蛋白疫苗則是技術純熟的疫苗技術,已行之有年,如百日咳、子宮頸癌等疫苗皆以此方式開發,因此對人體的負面影響問題較低也較可控,這也是為什麼對人體負面影響較低的原因。

副作用、不良反應、不良事件

在副作用、不良反應、不良事件方面,是民眾最為關心的要點之一,招名威教授表示,不論是何種疫苗皆會發生副作用,高端疫苗的副作用基本上與其他疫苗相當,不過理論上而言,副作用、不良反應、不良事件等負面影響機率及嚴重程度,高端疫苗都會相較比其他疫苗明顯來得低,且這並不影響疫苗的保護效果。

日前傳出顏面神經失調、眼壓過高的消息,招名威教授則表示,以目前情況來看尚無法確定是副作用、不良反應還是不良事件。但是也呼籲藥廠、政府還是需持續注意這情況,因為有發生,不論被歸類為何,都是代表著具有一定程度的關聯性,如該案例若為高敏感族群,日後此高敏感族群就得留意或避免。

哪些人適合打高端?哪些人不宜?

除了保護力和副作用,民眾也關心哪種人比較適合施打?什麼族群不適合?招名威表示,高端疫苗對人體的負面影響低,因此理論上符合絕大多數的民眾,尚無確切不宜施打的族群,就連日前對其它疫苗較擔心的年長者、免疫力較弱的族群也適合施打高端疫苗。不過當然,這是目前現有數據所推測的理論。

高端可和其他疫苗混打嗎?

至於高端是否可以和其他疫苗混打,招名威教授則認為是行得通的,因為不論是腺病毒疫苗、mRNA疫苗、次蛋白疫苗,雖然種類不同,但概念相當,因此混在一起打對身體的影響差異並不大,那麼接下來就是看是否能夠1加1大於2,是可以做後續觀察。

高端疫苗3大爭議,招名威指最大關鍵問題!

高端疫苗最備受關注、最大的爭議就在「沒有通過國際認證」、「沒有三期試驗」、「僅通過緊急授權」等,綜合來看,就是民眾無法實際確認疫苗是否真的有效、是否安全。

對此招名威教授認為,民眾關注這3點主要出自於關心疫苗的保護力及副作用等,這3點皆有一定程度的重要性,不過建議思考現在這疫情威脅下是否為絕對必要。

招名威教授以其他大國疫苗舉例,雖然通過國際認證、三期試驗,在國際上也能達所謂「疫苗護照」效果,甚至主動發至各國施打,但實際對人體的保護力讓人相當存疑。甚至也讓人擔憂近期是否會開始大規模購買其他疫苗、國際疫苗是否會進入嚴重短缺的情況。三期臨床試驗、國際認證等確實有一定程度的必要性,但是否為絕對的評估標準,是值得思考的觀點。

高端疫苗最大問題?招名威:與民眾溝通有待加強

招名威教授認為高端疫苗最大的關鍵問題,在於缺乏公關能力,再好的產品都需要包裝、介紹給大眾,有問題時也要有人詳細的說明解釋,高端疫苗在面對波濤洶湧的質疑聲浪下,無法有系統性的逐一做詳細解釋,以至於難以取信於民眾。

招名威教授舉例,高端疫苗就如同沒有去考國際證照的學生,這並不代表這個學生實力不佳,從以往成績來看,各方面確實都相當優異,但許多公司確實就是看證照、面試,沒證照、面試又表現得不盡理想,及便能力再好也會讓人有所質疑。

不打高端疫苗,防疫需注意些什麼?

招名威教授認為,現在謠言勝過於人心,若民眾不想打高端疫苗是可以理解的,不過也應持續做好防疫,並建議盡早施打其他疫苗,目前絕大多數的疫苗皆能對身體有一定程度的保護,施打疫苗絕對是有勝於無。後續也應繼續觀察高端疫苗的動向,若後續高端疫苗能確實的證明是安全且具有保護性的,應盡早跟上施打進度,別因為政治等考量延誤了對自己的保護

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!