魚頭、魚皮「重金屬」超多,千萬別吃?專家揭開「6大真相」,這樣吃魚最安全!|每日健康Health

| 日期:2017-02-07 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

魚肉,是很多人的心頭愛。

 

但是,因為環境和水污染而導致的魚類蓄積重金屬的問題卻連連爆出,真是讓人想愛也心生膽怯啊……

 

已經不止一個人噙著淚水、攥著胸口,悲痛地問丁當:

 

難道就只能和魚頭豆腐煲、剁椒魚頭說再見了嗎?!

 

暫且把揮別的手放下,丁當這就請來食品工程專業的云無心老師給我們說說,這魚到底還能不能吃。

 

魚,的確有污染

 

別哭。魚中的確有污染物。

 

魚體內的污染來源於地理環境和人類活動造成的污染。這些污染物會隨著食物鏈富集,越是食物鏈頂端的魚,重金屬含量就越高。

 

而在魚類的各種污染物中,危害最大的是汞。

 

傳說中含汞高的魚頭、魚皮

還能吃嗎?

 

曾經有機構拿幾條鯽魚做過實驗,結果發現汞含量:魚頭>魚皮>魚肉>魚籽。

 

這可能就是「吃魚頭、魚皮賽砒霜」這個說法的來源。

 

首先,不同的魚中汞含量差異巨大。

 

含量低的只有每公斤幾微克,高的每公斤超過一千微克,魚的種類、生長條件、生長期長短,都會有影響。

 

這個實驗中只檢測了幾條鯽魚,即使數據準確,也不適用於所有的魚。更何況,即使是魚頭,在這個實驗中測定的汞含量為0.36 mg / kg,也低於國家標準0.5 mg/kg。

 

魚頭不能吃?毫無依據。

 

其次,魚頭、魚皮上可以吃的部分可比魚肉少多了。

 

退一萬步講,就算魚頭、魚皮中的單位汞含量真的比魚肉多,但魚頭、魚皮什麼的,終究是吃不了幾口就沒了呀!要說有汞攝入,也是來自魚肉……

 

如果你真的很喜歡魚頭和魚皮,實在沒必要忍痛割愛。

 

所以,魚頭、魚皮可以吃,關鍵是選擇污染小的魚。

 

你愛吃魚籽、魚泡、魚眼嗎?

 

世上的食物,只要能吃,就總有人會愛吃,可是,這些奇奇怪怪的部位,能吃嗎?

 

  • 從生物學的角度:這些部位沒什麼有毒有害的成分;

  • 從污染的角度:魚籽、魚泡也並不容易富集污染物。

 

還是一句話,如果你喜歡吃,就吃。當然,可別指望吃魚眼能明目之類的。

 

養殖的魚,會有激素和抗生素嗎?

 

激素:法律不讓用。

 

養魚禁用激素,即便用激素,魚們也不一定會長得更好,何必用呢?

 

抗生素:合理使用,不會危害健康。

 

養殖中一般都會用到抗生素。合理使用抗生素,殘留很少,對於健康的影響基本可以忽略。

 

「污染」這麼多,魚還能吃嗎?

 

不僅「能吃」,而且「要吃」。

 

WHO 和美國最新版膳食指南中都指出:

 

考慮到污染物可能帶來的風險,吃魚仍是利大於弊的。

 

因此,美國FDA推薦成年人每週吃8到12盎司(大約220~340克)低汞的魚。中國膳食指南也建議每週吃魚2~3次。

 

當然,這個量只是一個大致的指導。如果你買的魚污染少,那麼多吃一點也沒什麼不可以。如果實在喜歡那些高汞的魚,偶爾嚐嚐鮮也沒啥大問題。

 

總是有人擔心,國內的魚會不會污染更嚴重……

 

其實啊,國內外的各種調查數據顯示,中國的魚的含汞量並不比國外高。所以,別自己嚇自己了,放心吃。

 

該吃哪種魚?魚該怎麼吃?

 

綜合安全性和營養,建議大家這麼吃魚:

 

1. 每週吃3 次魚,每次2~3 兩左右。

 

考慮到DHA 含量,建議每周至少吃一次海魚,推薦鮁魚、三文魚、海鱸魚和小黃魚。

 

當然了,平時比較常見的那些魚吃一吃也不錯。

 

2. 盡量不要吃金槍魚、鯊魚、劍魚、旗魚這些大型肉食性魚類。

 

食物鏈中層級越高的魚,就越容易富集汞,少吃為妙。

 

3. 同一種魚,小魚比大魚更安全。

 

同種魚中,魚的生長期越長,富集的汞就越多。

 

4. 不要迷信野生的魚。

 

野生的魚營養不一定更好哦。其實,養殖魚因為食物充足,所以生長迅速,生長周期短,累積的重金屬也更少。

 

5. 有條件的話,可以多吃一些蝦、蟹、蠔……之類的貝類水產。

 

營養不比魚差,而重金屬累積一般也比魚要少。

 

6. 推薦吃清蒸、煮湯的魚。

 

那些浸在油裡的烤魚炸魚, DHA 這類不飽和脂肪酸的損失可大了。偶爾解個饞倒也問題不大。

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657182997&idx=1&sn=4daba08ba77e022fdc98f85f2cd39283&chksm=4905617b7e72e86d1d38f77451c2f03e4ef5d01bb8f1ca35fea0feb84a778919869e04e56827#rd

(作者:云無心)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:doctoroz / organicauthority

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!