點外送也有染疫危機?醫師建議這樣做 降低「中獎」風險

| 日期:2021-06-06 | 責任編輯: 每日健康小幫手 | 分類: 即時新聞

照片來源:pexels示意圖 / Via  https://cnews.com.tw/195210606a06/

匯流新聞網記者李映萱 / 綜合報導

台灣疫情警報時今還未解除,大家在家防疫,網購、點外賣比例逐漸增加,資深媒體人陳文茜表示,近日頻出未有接觸史的案例,她分享名醫在醫院看到各種不同的感染案例,以傳授防疫相關知識。其中,醫師指出許多感染來自外賣食物。

美國疾病管制署在5月13日公布的防疫指引,宣佈空氣傳播是新冠病毒傳染的主要途徑,來回穿梭在各處的外送員成為高風險族群,訂餐者為了防範「中獎」機率,可遵守幾項守則自保。

除了選擇無現金支付、無接觸送餐,為了避免外包裝受到病毒污染,收到外賣食物後,先用酒精消毒外包裝後再取出,並把餐盒再用酒精擦拭過。據研究,新冠病毒在塑膠表面存活高達72小時,不鏽鋼表面則可存活48小時。

再來就是加熱食物,醫生解釋,因為廚房太熱,廚師很容易不小心脫下口罩、掉到鼻下,或者包裝菜的工作人員,任何一個環節,皆可能造成感染,因為病毒絕大部分不耐熱,將食物微波兩分鐘左右,可避免感染。

由於現今全球疫情的發展重點在印度、巴西、智利,新型變種病毒傳染力高、影響年齡層下調、青壯年重症比例升高三大特點。陳文茜說,國外已証實有不少年輕人染疫後重症、甚至死亡,與去年輕人無症狀感染者,或可自行很快康復不同,潛伏期僅3至5天。

台灣疫苗短缺,目前疫苗施打廠牌有AZ及Moderna,雖有各國捐助,但數量遠不及讓全台人民施打。雖然不同廠牌有效果差異,但醫師建議,「有疫苗就打,不要挑」。AZ血栓機率為百萬分之四,且亞洲人罹患血栓比率可能更低。目前血栓形成有幾個研究報告,但尚未有定論,原因仍不明。但已經有可以治療方法,觀察期三週。六十歲以上施打,更是沒有風險。

照片來源:pexels示意圖

新聞來源:匯流新聞網

Via  https://cnews.com.tw/195210606a06/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!