眼、鼻、皮膚過敏怎麼辦?中醫穴位、茶飲、熱敷等3招有助改善!

| 日期:2020-10-12 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

台灣過敏人口比例相當高,不論是鼻過敏、眼過敏、皮膚過敏都對生活帶來不少困擾。而台灣氣候潮濕,居住環境中容易滋生塵蟎,使得過敏一直是個難以解決的問題。今天就要來教大家以中醫的角度改善過敏,包括了穴位按摩、茶飲、緊急止癢等,來看中醫師怎麼說!

常見引起過敏的4大風險因子

澄明中醫診所薛沛芳中醫師表示,過敏和體質、遺傳、生活、環境等息息相關,發病的年紀、症狀、程度也因這些因素而不盡相同。且台灣四面環海、溫暖潮濕,容易孳生塵蟎、黴菌等,再加上空氣汙染等因素,導致過敏的患者與日俱增。薛沛芳中醫師指出,台灣最常見的是過敏性結膜炎、過敏性鼻炎、氣喘與異位性皮膚炎四種,四種疾病都可能會個別或合併出現,有些人甚至同時具有四種症狀。不過話雖如此,若後天保養得宜,避開過敏原,保持健康的生活作息與飲食,並配合適當的治療,便有利於減少過敏的發生。

過敏影響層面廣,醫籲應積極改善

薛沛芳中醫師指出,過敏所引起的問題相當廣泛,包括反覆鼻塞容易併發鼻竇炎,嚴重的話阻塞呼吸道造成胸悶、呼吸困難、氣喘等。異位性皮膚炎反覆搔抓、結痂造成皮膚苔癬化,過度搔抓使皮膚產生傷口,容易感染讓病情更為嚴重。過敏性結膜炎常讓人誤以為不癢即癒,但如果免疫力較低時,過敏發作容易引發併發症,包括細菌性結膜炎、針眼、視神經傷害甚至視網膜剝離。

值得注意的是,許多民眾往往忽略過敏對生活的影響,過敏若長期不處理除了影響健康,諸多身體的不適,更會干擾睡眠、造成注意力不集中、沒耐心,慢性過敏的患者也容易出現憂鬱、易怒等負面情緒,連帶影響工作、學業表現,對患者及家人都有很大的影響。因此若有過敏相關問題者,應主動積極尋求治療,以改善身體健康及生活品質。

穴位按摩+茶飲,有助改善過敏問題!

薛沛芳中醫師表示,中醫治療過敏可以選擇藥物、針灸或穴位敷貼等方式,並配合飲食節制,少食生冷、燥熱、甜食等刺激性食物,生活規律,適度運動等方式進行改善。患者平時也要注意避免接觸過敏原,保持環境乾燥與清潔。若是過敏性鼻炎的患者,可以熱敷鼻子,或用吹風機溫熱風吹頸後;異位性皮膚炎的患者避免洗太熱的水,適度使用保濕乳液,減緩過敏症狀。除此之外在家也可以自行按摩穴位、煮茶飲來進行改善。

在穴位方面薛沛芳中醫師指出,有眼過敏問題的民眾,可以適度按壓攢竹(位於眉頭)、絲竹空(位於眉梢)、瞳子髎(位於眼尾);有鼻過敏困擾者,則可按壓印堂(位於兩眉頭中間)、鼻通(位於鼻中間兩側)、迎香(位於鼻翼兩側);而有皮膚過敏者則可按壓血海(位於手蓋住膝蓋,於大拇指指尖處)、三陰交(位於內側腳踝突出往上四指處)。

在茶飲方面民眾則可以準備桑葉、菊花各3克製作出改善眼癢的菊花桑葉茶,製作方式很簡單,只需將藥材洗淨放入悶燒罐,以450cc熱水悶泡10分鐘即可。不過由於桑葉和菊花屬性偏涼,盡量在白天喝,如果腸胃不好、容易腹瀉的人不適合每天飲用。而改善鼻過敏則可用辛夷、白芷各12克來製作,方法也很簡單,將藥材洗淨,放入鍋子裡,加入600cc開水,大火煮滾後轉成小火煮20分鐘後即可。至於皮膚過敏因為類形複雜,中醫師則不建議自行服用茶飲,若有相關問題,還是先經過中醫師診斷並治療為佳。

把過敏「壓」下來,中醫2穴位有助止癢!

當過敏來襲時,除了可用前述提到的穴位進行改善外,還可以按摩合谷(位於食拇指併攏肌肉凸起處)、曲池穴(位於肘彎皺褶最外側)來止癢。眼睛癢除了可泡眼癢茶外,也可用生理食鹽水適度沖洗眼睛或冰敷止癢。皮膚癢則可用外洗方來減緩不適,只需地膚子、黃芩、荊芥各12克,將藥材洗淨後放入鍋子裡,加入800cc水,以大火煮滾後續以小火煮10分鐘,煮好後放至與體溫接近的溫度(37度),即可用來擦洗身體局部或全身,未用完可冷藏,下次再加熱使用。

最後薛沛芳中醫師也提醒,過敏發作時「癢」是最令人難受的症狀,發癢時不停揉眼睛、揉鼻子、挖鼻孔、搔抓皮膚都是錯誤的止癢方式,這樣做反而會加重癢的程度。未經醫師診斷隨便使用藥物,或用熱水燙、使用偏方等可能造成視力受損、流鼻血、皮膚潰爛,甚至引發嚴重感染,因此過敏急性發作時,建議尋求醫師的治療為妥。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
秋天快到了,乾性肌膚的人有救了~就決定是你了『食鹽』:只要 3 步驟,還你清透水嫩肌!
「異位性皮膚炎」吃再多藥都沒用?醫師一招「濕敷療法」終止皮癢歲月|每日健康 Health
「腳後跟龜裂」醜醜的?軟化死皮、老繭只要天然兩招,恢復水嫩雙足免花錢|每日健康Health
「芭樂葉」這樣用,竟是「天然皮膚藥」:痘痘、黑斑、皮膚炎一次解決!|每日健康Health
「皮膚乾癢」讓你抓到破皮流血?這「三種抗癢食材」滋潤皮膚免擦藥|每日健康
十年如一日,大長今46歲了?李英愛的「氧氣皮膚」管理四大要則|每日健康Health
「皮膚科醫生」警告勿塗在臉上「五種保養品」!你還歡喜拿它當「面膜」?|每日健康Health
手臂「乾癢」、「脫皮」還掉屑?不只是保濕不足!小心四大疾病找上身|每日健康Health
曬傷直接用「蘆薈」濕敷,醫師:恐增加吸收紫外線,發癢、脫皮加劇!選對使用法才可保濕|每日健康Health
肌膚出現斑點、細紋?醫師教你正確「洗臉、清潔、護膚」秘訣,讓皮膚重新活過來