乳癌化療擔心越打越虛?節拍式化療副作用低 兼顧生活品質

| 日期:2021-01-07 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

今健康 / Via  今健康

台灣一年新增乳癌患者超過一萬四千人,不少女性因擔心乳房攝影檢查的疼痛感,難以早期診斷錯失發現及治療癌症的先機。醫師表示,乳癌化療的副作用已較之前降低,同時罹癌的長輩、或是在意掉髮副作用的女性等可選擇口服化療,減少往返醫院的麻煩。若癌症病情進展較緩慢的患者還可以利用「節拍式化療」,維持生活品質。

怕痛不願乳房篩檢,乳癌確診往往已進入中晚期

台中榮民總醫院乳房腫瘤外科洪志強醫師表示,做乳癌篩檢的女性,確診乳癌時為零期或一期的比例較高,約三到四成。但許多女性因為怕乳房X光攝影帶來的疼痛而未做篩檢,在確診時往往已進入第二期或第三期以上。其實現代醫療進步,設備也跟著進步,在乳房攝影檢查時若有感到不適,可以和護理人員討論調整,呼籲女性民眾別害怕檢查時的疼痛,盡早做檢查,有利於後續治療。

乳癌化療越打越虛?化療副作用可以避免?

乳癌零期治療以手術為主,若發現期別較晚需要化療,也不必過度擔心副作用。洪志強醫師表示,化療常見的掉髮、噁心嘔吐、疲倦、白血球低下等副作用因人而異。隨醫療進步,化療的方式可選擇針劑或口服,且現在可以透過適當的輔助藥物或保健食品,降低化療的副作用,讓化療過程更加順利。

針劑治療需至醫院化療室靜脈注射;口服化療相較便利,無需往返醫院等待醫院化療室。洪志強醫師指出,醫師通常會根據病人的年紀、體力、共病、期別等考量,根據個體作劑量調整,一般而言,乳癌第一期至第三期的化療以針劑為主,第四期則可考慮使用針劑或口服化療,臨床實驗證實口服化療與針劑治療效果相當。

此外,乳癌病人對於化療的接受度,也是醫師考量的因素。如罹癌的長輩畏懼化療、或在意掉髮等副作用的女性,可根據需求調整化療方式。洪志強醫師表示,口服化療的掉髮副作用相對針劑較不明顯。而往返醫院不便的患者或是老人家,也可採取口服化療為主,患者及家屬可與醫師討論治療方式。

乳癌治療醫病決策,節拍式化療更便利

目前的化學治療也有「節拍式化療」的方式,洪志強醫師指出,一般針劑化療通常會一次給足劑量,節拍式化療則視病人腫瘤控制情形調整給藥,若癌症進展較緩慢,就適合使用節拍式化療,如可以週一、三、五用藥,可維持治療成效以及生活品質。對老年族群、需要維持工作生活的上班族或是家庭照護支持較弱的族群都有幫助。

洪志強醫師分享個案指出,曾收治一位近80歲婦人乳癌骨轉移,治療效果逐漸變差後,被告知需接受化療後原本相當抗拒,在與醫師討論後,先以低劑量開始進行治療兩週,再慢慢調整成標準劑量,已陸續治療近兩年,也維持了生活品質,是節拍式化療中相對年長治療成效不錯的個案之一。

化療在乳癌治療上會根據病情進展而調整。洪志強醫師說明,許多人在順利進行完手術治療後,仍會出現癌細胞轉移,癌細胞躲藏在血管之中,單純以手術或其他治療無法處理,化療能發揮重要的預防及治療作用。醫師提醒,化療可依據病人狀況與生活品質,選擇相對應的治療方式,有利使病患生命得以更加長久。

防疫期間應持續回診,避免癌症期別增加。

新冠肺炎疫情爆發以來,有相當多民眾擔心感染風險,減少了前往醫院的次數,其中也包含乳癌患者。但洪志強醫師表示,延遲治療只會讓癌細胞繼續蔓延。他遇過一位患者原為乳癌第二期,疫情爆發後中斷回診,十個月後回診發現已是第三期。醫師建議,在防疫期間患者與醫師更應保持良好溝通,選擇適合的化療方式,並持續的回診治療。在防疫之際不延誤病情。

乳癌風險族群確實篩檢,及早發現更有助治療

乳癌越早發現,治療方式相對越簡單,效果也越好。洪志強醫師提醒,46歲到69歲的婦女務必做好兩年一次的乳房攝影篩檢,如有家族史的族群更應在40歲就開始,不可大意。平時應留意是否有出現不明硬塊、乳頭是否有血色分泌物,提高警覺。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!