267萬人注意!日捐贈疫苗下周開打 中央下令:依居住地就近施打

| 日期:2021-06-11 | 責任編輯: 每日健康小幫手 | 分類: 即時新聞

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝 / Via  https://cnews.com.tw/003210611a01/

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本提供給台灣的124萬劑AZ疫苗下周即將開打,在各地頻傳特權插隊、診所偷打之下,疫苗怎麼打?特別引發各界關注。中央流行疫情指揮中心今(11)日進一步在全國防疫會議上指示各縣市政府,這一波優先開打的第1類到第6類人員,約有267萬人,應依居住處所就近施打,避免人員的移動。

日本捐贈的這一批124萬劑AZ疫苗,完成檢驗封緘後,預計自6月12日起,分階段陸續配送至各地方政府衛生局或指定醫療院所,指揮中心日前也公布適用這批疫苗的7大類對象,其中第1類到第6類可以直接打;但第7類的名單須經審查後才會開始打。

其中以「第一類至第三類尚未接種第一劑疫苗者」、「住宿式長照機構工作人員及住民」、「洗腎患者」及「75歲以上長者」優先接種。另外,「經各主管機關認定之關鍵設施工作人員」、「運輸及倉儲業者」、「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」及「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」列入第7類「維持國家安全及社會機能正常運作」對象

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午在全國防疫會議的會後記者會上表示,會議上有特別針對日本疫苗撥發狀況要求縣市政府一定要依照指揮中心6月9日公布的接種順序版本,先從第1類到第6類優先施打,得照標準一致、做法一到、腳步一致的防疫原則。

陳宗彥說,一旦接種順序的各類人數比率計算好,中央會會盡快告知地方,而第1類到第6類目前統計約267萬人左右,而日本這批疫苗僅124萬劑,全部施打完畢也還無法滿足整個社會,所以要請縣市特別去注意,要審慎處理,並提醒1到6類人員全依居住地的部分,在健保或列冊狀況下,提供給各縣市, 應依照居住處所就近施打,避免人員的移動,「這一點有特別提醒縣市政府。」

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

新聞來源:匯流新聞網

更多疫苗消息:

 

進口疫苗緊急使用授權全到齊! 嬌生、BNT疫苗食藥署也准了

 

▲繼AZ、莫德納疫苗之後,食藥署又通過了嬌生及BNT疫苗的緊急使用授權。

照片來源:食藥署提供 / Via  https://cnews.com.tw/003210610a12/

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內進口疫苗的緊急使用授權(EUA)陸續到位!食藥署今(10)日證實已經開會通過美國嬌生以及德國BNT疫苗的EUA,只剩最後的行政程序要簽辦,「公文已經在跑了」。這也讓目前國際之間普遍施打的4支新冠疫苗都有了進口台灣的EUA核准。

在美國同意提供我國75萬劑疫苗之後,食藥署署長吳秀梅就證實國內疾管署已經提出嬌生疫苗和BNT疫苗的EUA申請,也在加速審查中,外界普遍認為這就代表美方贈送的疫苗清單名有這兩支疫苗。

食藥署藥品組副組長吳明美晚間證實,食藥署相關專家會議已經開過了,但如同先前的AZ疫苗和莫德納疫苗一樣,還有行政程序要簽辦,得要公文回覆疾管署,而公文的行政程序已經在跑了。

照片來源:食藥署提供

新聞來源:匯流新聞網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!