磷酸鹽合法無毒,為什麼大家還是怕吃到泡過的蝦仁?台大化工博士解答不能說的秘密|每日健康 Health

| 日期:2017-08-15 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

(根據東森新聞報導,有沒有泡過藥水的蝦仁賣相差很大)

visualhunt / Via  https://visualhunt.com/f2/photo/16182791872/c6f5ea8084/

市場裡常見的蝦仁炒飯、蝦仁羹等國民美食,都需要用到蝦仁做為食材,但你可知道市場裡有一個不能說的秘密:有沒有「泡過藥水」的蝦仁賣相可是差很多,這種泡過藥水的蝦仁該如何分辨,對身體有沒有危害?

 

海鮮市場不能說的秘密

根據《東森新聞》報導指出,新鮮的蝦仁在泡過磷酸鹽之後,不但整顆變得飽滿透亮,重量也增加了接近10%,更驚奇的是泡過磷酸鹽的蝦仁質地變得相當清脆有彈性,粉嫩飽滿,賣相極佳,換言之,泡過磷酸鹽的蝦仁既可賣得較高的價錢,口感也更適合消費者的喜好。

 

磷酸鹽是什麼

那麼「磷酸鹽」究竟為何物?食用後對身體會不會產生影響?根據台大化工博士謝玠揚所著《謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識》指出:磷酸鹽其實是一種「合法」、「無毒」的食品添加物,普遍地用於餅乾、麵粉、麵條、香腸貢丸之中,是效果非常好的蓬鬆劑,還能提高食物的耐煮性與黏著性。

 

磷酸鹽對人體有害嗎?

其實人體本身就有磷酸鹽的存在,每天我們攝取的蛋白質食物中也含有一定的磷酸鹽,人體可攝取的磷酸鹽限度,約莫是體重(每公斤)乘以70毫克,但是,泡過磷酸鹽的蝦仁一尾就接近280毫克,等於吃四顆蝦仁你的磷酸鹽攝取量就超標。過量的磷酸癌鹽會影響鈣離子吸收,容易造成骨質疏鬆;甚至傷害腎臟功能,特別是腎功能較弱小孩與老人更危險。再者,生鮮產品本就沒必要添加磷酸鹽,除了讓口感變脆、變彈、變得更飽水可秤出較多重量之外,大量攝取磷酸鹽對健康絕對是弊大於利。

 

消費者的錯覺

然而,正因為泡過磷酸鹽的蝦仁賣相較佳,導致沒泡過的新鮮蝦仁反而賣不出去,久而久之就形成了一種市場趨勢,所有海鮮批發商紛紛跟進,也養成了消費者直覺「蝦仁就是要大顆、脆彈才是新鮮」的錯覺。

 

 

該如何分辨蝦仁是否有泡過磷酸鹽呢?其實只要一下鍋水煮之後,泡過磷酸鹽的蝦仁明顯會大量吐出白色泡泡,尺寸也「縮回原形」,煮熟後還會保持異常明顯的彈性。然而,在報導中卻有將近一半的民眾誤認泡過藥水的蝦仁才是新鮮蝦仁,可見民眾對於蝦仁誤解之深。

 

 

提醒民眾:購買蝦仁或海鮮產品時,務必要從可靠的產地及批發來源選購,才不會讓家人吃下過多的食品添加物,因小失大還賠上健康。

 

 

 

 

 

參考資料:東森新聞

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!