新冠疫情關鍵時刻,慢病病友冬季如何自保?肺炎預防一定要知道的三件事

| 日期:2020-12-18 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

新冠肺炎警報尚未解除,又進入每年的流感高峰季。家醫科王威傑醫師提醒,除了注意新冠肺炎外,慢性病患更應該要重視肺炎鏈球菌感染所引發的肺炎。醫師指出,肺炎鏈球菌容易引發嚴重肺部感染,尤其高風險族群的罹患率更為一般人的3倍,包括糖尿病、慢性腎臟病、高血壓、抽菸者等慢性呼吸道疾病患者都要特別注意肺炎的發生。

戴口罩、勤洗手就夠了? 醫師 : 錯!肺炎鏈球菌平時就潛藏於鼻腔

新冠病毒疫情蔓延全球,大部份國人多已養成勤洗手、戴口罩的習慣,不少民眾也更注意飲食及運動。不過,王威傑醫師指出,飲食、運動、衛生習慣對於防範肺炎鏈球菌感染仍嫌不足,因為肺炎鏈球菌平時就存在於人體的鼻腔內,一旦感染流感或免疫力下降時就可能引發肺炎。醫師提醒,肺炎鏈球菌帶有莢膜且具致病性,有些種類甚至存在抗藥性,除了可能引發嚴重肺部感染外,治療也相較複雜,慢性病患不可輕忽肺炎的嚴重性。

打疫苗有風險?醫師:錯!免疫力差更該打

不少慢性病族群認為接種疫苗可能會有副作用。王威傑醫師指出,慢性病患者免疫力較一般人差,感染肺炎鏈球菌的風險更大,一旦發病有可能造成原有疾病惡化,應該要積極接種疫苗。醫師進一步解釋,肺炎鏈球菌疫苗除可預防感染,也有助於降低鼻腔內的帶菌率,尤其是多重慢性病患者,更應該及早接種疫苗。醫師提醒,任何疫苗發揮作用都需要時間,並非施打後馬上見效,一定要考量施打肺炎鏈球菌疫苗增加保護力。

流感季來了才打疫苗就好?醫師:錯!平常就應該積極預防

醫師提醒,慢性病者除平時應定期追蹤、遵照醫囑用藥,控制好原有病情,回診時亦可主動與醫師討論接種肺炎鏈球菌疫苗。未接種過或如欲施打者,可於回診時或就近到家醫科、感染科、胸腔內科詢問。王威傑醫師提醒,一旦感染肺炎鏈球菌引發肺炎,治療的費用會是施打疫苗數倍以上,是對健康划算的投資。最後醫師提醒,沒有發病的帶菌者也可能將肺炎鏈球菌傳染給身邊有慢性病的家人,建議一般成人也可以將肺炎鏈球菌疫苗接種列入考量。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!