找到治療武肺新方法?北榮創新療法抑制併發症,救起重症阿嬤

| 日期:2020-06-30 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

新冠肺炎尚無疫苗問世,選擇有效治療方式成為病人存活關鍵。臺北榮總日前成功搶救一名武漢肺炎重症女性患者,轉診至北榮時情況相當不樂觀,X光片中肺部已呈一片全白,幾乎沒有空氣流通空間,因而出現呼吸衰竭,需使用葉克膜維生。經過北榮醫師團隊評估後,以類風濕性關節炎的生物製劑IL-6予以治療,患者治療後情況相當良好,目前已痊癒返家。醫師指出,新冠肺炎感染會引發肺部發炎反應,日後有可能會面臨肺部纖維化風險,所幸成功達到治療目標,為婦人保住寶貴性命。

抗生素升壓劑治療效果差 一度需要葉克膜續命

臺北榮總過敏免疫風濕科主任蔡長祐表示,該名患者先前主要是以抗生素、升壓劑等方式進行治療,但效果並不佳,轉至榮總時情況相當危急,需以呼吸器及葉克膜維生,經院方評估判斷,可能為病毒感染後,患者自體產生免疫過度反應的「細胞激素風暴」而導致病情急轉直下。

細胞激素風暴是一種免疫功能失控的發炎反應,以新冠肺炎感染為例,病毒侵入後利用正常細胞不斷複製,體內的免疫細胞群起奮戰,但是過強的免疫反應會使正常細胞一併遭殃,進而傷及心肺等器官功能。不論新冠肺炎或其他疾病與感染症,細胞激素風暴都可能是患者奪命關鍵之一,致命源頭往往並非病毒本身,而是感染後繼起的發炎反應。因此,北榮醫護團隊評估後,決定以抑制發炎反應為該救治患者的首要目標。

類風關抑制劑治療收效 肺部狀況改善病人成功出院

值得關注的是,武漢肺炎所致的肺部發炎反應,在類風濕性關節炎後期患者身上也常見相似的合併症,其對應的治療藥物生物製劑IL-6,能藉由抑制「介白質6」達到抑制細胞激素風暴的效果,在醫師團隊審慎評估考量後,決定使用該藥物對患者進行治療,目前可見治療成效也相當顯著。

蔡長祐指出,新冠肺炎流行至今,各種藥物的臨床治療成果不一而足,廣受注目的「瑞德西韋」主要機轉是抗病毒藥物,而生物製劑IL-6是針對免疫引起的發炎反應為主。雖國外尚無以此方式治療武漢肺炎的先例,但此次治療成效相當成功,患者使用抑制劑後隔日接受X光檢查,便發現肺部狀況明顯改善。北榮表示,該婦人2-3週後便已拔管並撤除葉克膜,恢復健康後已痊癒返家。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
找到治療武肺新方法?北榮創新療法抑制併發症,救起重症阿嬤