8種肉別吃太多 嚴重恐致癌或高血壓

| 日期:2019-03-13 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 國際編譯

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/variety-raw-black-angus-prime-meat-1031664748

每日健康/林暐鈞 外電編譯

「現今營養研究領域上,及媒體間都在大肆宣傳加工肉的可怕性,乃至於其危險的致命性。」但在了解這些危害的同時,或許可以先行了解包含了哪些食品。

加工肉類是最著名的癌症風險

根據世界衛生組織(WHO)的資料,加工肉包括通過醃製,醃製,發酵,吸煙或其他方法轉化為提升風味或延長保存的肉類,其中包括培根、香腸、熱狗、牛排、罐頭肉、肉醬、加工過的排骨及午餐肉(罐頭肉)等。

經過了大規模研究和動物研究,結果的統計加工過的肉類歸類可能就是對人類相當具有『致癌性』的指標性食物。

國際癌症研究機構指出,「有足夠的證據表明常吃加工肉類將導致大腸癌。同時,有限的證據也表明食用過量恐致胃癌。」其他類型的癌症也與肉類有關,據哈佛大學陳氏公共衛生學院的一項研究發現,加工肉類恐增加乳癌風險高達9%以上。因此,減少加工肉類似乎有利於預防乳癌及其他癌症。

除癌症,也造成其他致命性疾病?

加工肉除會導致癌症外,血壓也被認為是可能的健康風險。2014年一項調查超過44,000名女性參與者的研究中,研究人員發現加工紅肉的食用與高血壓之間存在關聯。起因於加工肉製品中含高鹽含量,例如調味和保存等目的,大概是造成高血壓的兇手。

牛肉、香腸、培根和加工過的排骨等產品,是台灣相當風行的飲食食材,健康專家提醒,其中可能含有亞硝酸鈉的防腐劑會損傷血管功能。

總體而言,多數營養師建議,「雖然加工肉總充斥在我們生活中,但為著健康著想,每周宜控制在食用2次以內,或者喜愛肉類者可選擇為加工過的新鮮肉類並避免加工肉。」最健康的飲食模式當屬均衡飲食,其中地中海飲食強調水果、蔬菜、橄欖油及堅果和全穀物的食用,能為身體減少健康風險。

《延伸閱讀》心海羅盤葉教授大腸癌逝 醫師苦勸:4種人定期篩檢、謹記「三吃四不吃」防癌殺癌

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
8種肉別吃太多 嚴重恐致癌或高血壓
8種肉別吃太多 嚴重恐致癌或高血壓
8種肉別吃太多 嚴重恐致癌或高血壓
8種肉別吃太多 嚴重恐致癌或高血壓