智慧長照來助攻 顧長輩健康有「E」套!新竹市啟動智慧醫療論壇

| 日期:2020-07-15 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

(新竹市衛生局將於717日舉辦《健康e起來─新竹市智慧醫療論壇》,新竹市衛生局長王宗曦表示,智慧長照推動目標在於提升長者照護品質及減輕長照人力負擔)

新竹市衛生局 / Via  新竹市衛生局

 導入智慧長照守護長輩健康 新竹市啟動智慧醫療論壇

 

隨醫療科技進步及大眾健康意識抬頭,國人平均壽命持續增長,面對老齡化的人口結構,多元的長照需求應運而生。新竹市衛生局王宗曦局長指出,如何將智慧科技運用於長照領域,是目前各地政府與醫療機構的重點目標。同時,智慧長照非僅指硬體設備的更新,重點在如何透過智慧系統讓長照資源最佳化與效率化,與照護服務提供者相輔相成,才能建造一座妥善照顧市民的智慧長照城市。

 

王宗曦指出,為開拓更多智慧長照科技發展潛力,新竹市衛生局於717日舉辦《健康e起來─新竹市智慧醫療論壇》,邀集新竹國泰醫院、台大竹東分院、清華大學各領域專家學者,針對智慧醫療議題進行線上講座。同時也期望與捷格科技等智慧醫療領域相關業者合作,將最新的智慧醫療工具與觀念,落實於新竹市各級長照據點與遠距長照服務,真正提升社區市民的照護品質。

 

結合資訊平台與智慧系統 助新竹市民享有完善長照服務

 

為推動更優質的長照服務,新竹市衛生局持續施行通訊診療及健康智慧客服各項措施。新竹市衛生局長王宗曦指出,未來在照顧長者健康方面,將導入更多智慧系統及工具,主要涵蓋三大範疇,第一是提升長照警示,利用非接觸式的遠距照護系統,讓需要更多照顧資源的年長者或失智族群發生危險之前,系統自動向衛生局或照護機構發出預警;第二是長照教學,前端依據族群特性來設計延緩失智或是自我健康管理課程,後端再透過科技化工具進行關懷照顧,延緩需失智或失能的發生。第三則是長照品質,透過數據資訊平台與智慧化系統結合,長照機構和照護人員可將資源作更有效運用,真正全面性提升市民的長照品質。

 

國人逐漸關注遠距醫療與長照科技的重要性,包括非接觸式的遠距醫療或是遠距長照系統工具,都是未來智慧城市的發展方向。王宗曦表示,針對有長照需求的家庭,新竹市已陸續優化長照專車服務、輔具租賃服務、以及申請家庭托顧的便利性,未來將加入更多長照智慧科技的新工具,並落實於實際照護用途,讓更多新竹市民享有完善長照服務,同時降低照護人員及長照機構的作業負擔。

 

新竹市智慧醫療論壇 717日線上啟動

 

新竹市衛生局王宗曦局長指出,健康資訊與數據搜集是未來智慧醫療城市的基礎建設,各地區的醫療機構積極打造智慧醫療平台,並依照不同城市的特性進行決策,有利於提升醫療資源的運用效率。新竹市衛生局今年舉辦《健康e起來─新竹市智慧醫療論壇》,首次建立產、官、學跨領域的介接交流平台,針對慢性病照護、遠距長照、兒少健康、營養管理等領域,將有助促進聚焦合作,期待發掘更多具臨床應用潛能的醫療科技。

 

王宗曦說明,智慧工具能協助民眾提升自我健康管理的效益,衛生局今年推出全台首創的衛生局智慧客服工具,以及國內第一本關於長照防疫照護的《長照防疫最想問》,電子書版本也在官網上線,提供有需要的民眾自行下載,反應詢問相當熱烈。《健康e起來─新竹市智慧醫療論壇》將於717日上午十點同步於衛生局粉絲團線上直播,新竹市民可上網收看專家學者的論壇講座,瞭解新竹市智慧科技與健康照顧的最新發展趨勢。

 

 

▲新竹市衛生局《長照防疫最想問》電子書下載連結:https://reurl.cc/626jLZ

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
新竹市啟動智慧醫療論壇 竹健康E起來
新竹市啟動智慧醫療論壇 竹健康E起來