扭到腳、閃到腰?中醫揭「傷科」疾病的保健與禁忌:連西瓜、香蕉都不能吃?

| 日期:2018-09-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 體質改善

(食用溫熱的飲食或予以熱敷患處則能擴張血管與經脈,使血流量增加,充分供給修復損傷所需的物質與能量,加速傷處復原的進度;這也就是中醫傷科在治療前皆須先施以藥水蒸汽薰洗或紅內光熱敷的原因。)

中醫 / Via  pixabay

每日健康/高醫醫訊 中醫部 黃川鐘 醫師、劉景昇 主任

 

淺談中醫傷科疾病之保健與禁忌

傷科是中醫的一門分支,其主要的專長在於治療筋骨肌肉及肢體方面的疼痛,而此次將簡單介紹中醫傷科對疼痛的保健方法與其應注意的事項。

俗話說 :”凡走過的必留下痕跡”,而在中醫傷科的領域裡也有一句名言 :“凡受傷過的必留下痛處”,而且受傷處如果沒有經過適當的治療,是絕對不會自行痊癒的;只會變成陳舊傷或像潛水艇般地潛藏至骨膜或肌肉深處,待到天氣氣候轉變之時,或刻意按揉之際,方會顯現其痛楚;而這也就是俗稱 ”風濕痛” 或者是常聽某某人自謔其為”氣象台”或”氣象預報員”的原由。

走路時扭到腳,小腿踢到鐵欄杆,手臂撞到門,手腕扭傷, 閃到腰……, 諸如此類的意外傷害可能只在受傷當下或之後的幾天感到疼痛,再來便不痛了,而一般人往往也認為:不痛了便是好了,往往就不管它了,因而沒有給予適當的治療,致使錯失治療的黃金時期,使得傷勢由新傷轉變為陳舊傷,增加日後治療的難度與復原的時程,也因此要強調一點:傷勢沒有經過治療絕對不會自動痊癒, “不痛了”只是人體的機制為了能繼續運作,不讓疼痛影響重要的活動,因而自動地將其隱藏起來, 暫時不讓其顯露,以免妨礙重要的功能與活動;等到日後一有適當的時機(諸如:氣候變化,二度受傷,不經意地觸碰,刻意地推拿治療…等)則傷勢便會再度顯現出來, 甚而更加嚴重。

就中醫傷科的角度而言,受傷後尤須注意以下幾點:

1.切勿喝冷飲(即使去冰的泡沫紅茶也不行),吃冰品以及任何低於常溫的食物,以免加重病情。

2.水果如有冷藏必須退冰後方能食用,不可直接吃冰的水果。

3.如有喝鮮奶的習慣請先加熱後再飲用。

4.患部避免沖洗冷水,應儘量多泡熱水或熱敷,有助傷勢之恢復。

5.避免食用屬性較為寒涼的食物:如芸香科的橘子…等及葫蘆科的西瓜,絲瓜,苦瓜…等,及椰子汁。

6.香蕉含鉀離子較高,較為不宜。

從以上幾點可歸納出一個共通的原則,那就是: “中醫傷科疾病最忌諱寒涼”,其原因為何?

乃因中醫認為:”氣滯血凝則作痛”,基於熱漲冷縮的原理,食用寒涼之物或接觸冷水皆會使我們體內的血管與經絡收縮,而使其管徑變小;進而使得血液供給量減少與氣的運行不暢,而傷處的修復有賴血液的充份供應,所以一旦血流減少則會延緩傷處復原的進程,且患部代謝所產生的廢物若無法及時排除,則更會造成或加重疼痛的程度,

相反的,食用溫熱的飲食或予以熱敷患處則能擴張血管與經脈,使血流量增加,充分供給修復損傷所需的物質與能量,加速傷處復原的進度;這也就是中醫傷科在治療前皆須先施以藥水蒸汽薰洗或紅內光熱敷的原因。

簡言之,傷科疾病的處理原則還是及早就醫治療,不要暫時不痛了便不在意;注意飲食,該忌口的食物便須忌口,勿貪口腹之慾,如此方能及早脫離疼痛的煎熬。

 

封面圖片來源

pixabay

延伸閱讀

「子宮太寒」白帶多、月經量少!中醫指點7症狀自測 常喝3碗湯解決宮寒

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!