罹癌是因為運氣不好?醫指3大原因,了解自己更有助防癌。

| 日期:2020-12-18 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

從日常生活身邊的親友來看,或許不少人會認為罹癌的機率不低,有得人甚至可能認為罹癌與否看運氣,運氣不好癌症就可能找上門。先不論運氣,以科學、醫學的角度來看,癌症也是和基因有所關聯的。究竟罹癌和哪些因素有關?來看醫師怎麼說!

罹癌是因為運氣不好?醫指癌症常見3大原因

元鼎診所院長曾嶔元醫師表示,罹患癌症主要有三大類原因,除了運氣不好以外,也包括遺傳因素和環境因素。遺傳因素如日前影星安潔莉娜瓊斯罹患乳癌的案例就屬於遺傳因素,其占約5%~10%。環境因素如長期抽菸形成的肺癌等,其占約30%。至於運氣方面醫師則表示,有些癌症患者它既沒有接觸相關的環境因素,也沒有遺傳的因子,確切的原因也找不到,姑且歸類在運氣不好。

防癌不用靠運氣,了解自己更有助防癌

防範癌症,不少民眾會依照家族史透過健檢了解罹癌的可能,或者是透過觀察飲食、生活、環境等推測自己是否有相關風險,這兩種方式是以往最基本的防癌方式。不過在醫學進步的現代,其實有第三種方式。曾嶔元醫師表示,隨醫學的進步,近年講究精準醫學,如基因檢查,可透過基因、遺傳等資訊,了解身體有何種缺陷或弱點,如此便有助於超前部署,防患於未然。

檢查從何處開始?2大方向更有助檢測

不過不論是癌症或是疾病種類都相當多,相信民眾也會納悶該從哪裡開始檢查起?對此醫師則建議,可從前述的遺傳因素及環境因素做初步的評估,推測自己最有可能的方向以此做檢測。其次可以評估哪一種是最普遍、最常見且自己也擔心的。例如壯年族群經常就會擔心因為心臟問題一覺不醒,那麼就可以對心臟做檢查。而蟬聯十大癌症之首的大腸癌,也是不少人所擔心的,也可以從這開始做檢查。

醫師表示,不論是防範疾病或癌症,能在發生之前就先做好防範,這是最好的預防做法,是一級預防。建議民眾平時就應多了解並觀察自己,了解家族史對自己的影響,以及觀察自己周遭的環境因素並從中預防。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!