腹部贅肉難看又難減?三餐飯前喝一杯瘦身、減脂、消水腫,腰圍秒縮不復胖|每日健康 Health

| 日期:2017-12-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任

 

荷葉為什麼能改善膽固醇?

1 荷葉含有生物鹼,能協助代謝血脂,減少脂肪沉積於體內;且富含纖維素,可減少腸道吸收脂肪、膽固醇


2 荷葉有抗氧化作用,能擴張血管,具有改善高血壓、高血脂的功效,可減少動脈硬化、心血管疾病的發生率。


3 荷葉可幫助腸胃蠕動,促進排便,減少腸道吸收脂肪和膽固醇。

荷葉主要營養成分

1 荷葉含有蓮鹼、荷葉鹼、原荷葉鹼、亞美罌粟鹼等多種生物鹼。


2 荷葉含有槲皮素、酒石酸、檸檬酸、草酸,以及多種礦物質。



荷葉食療效果

1 荷葉可清暑通氣、涼血止血,對於暑熱煩渴、水腫、脾胃不振、虛瀉者,具有改善的效果。


2 荷葉可調整體質,促進新陳代謝,有助於減重者瘦身


3 荷葉有安定心神、紓解壓力的效用。

4 中醫認為荷葉性平味苦,有清熱解暑、護肝降脂的功效,適用於口乾舌燥、小便短黃、頭暈目眩等病症。



荷葉食用方法

1 荷葉可用來蒸飯、蒸肉,既有助於保留養分,又能增加清新的香味。


2 可刮去荷梗上的毛刺,並切成小段,煎煮成湯,也可冰鎮後飲用。或以荷葉煎湯,代替水用來煮粥,能夠降脂、幫助減重


3 荷葉茶飲加上健康的飲食計畫,可有效減少熱量的攝取,成功達到降脂輕身的效果。



荷葉飲食宜忌

1 排便不順暢者和高血脂、高血壓患者,可食用荷葉加以改善;精神較差的中老年人、更年期男女也適合食用。


2 荷葉茶可利尿降脂,顏面浮腫、小便量少的減重者,可於三餐飯前飲用


3 脾胃虛弱、容易腹瀉者,或生理期婦女,不宜多食荷葉。


荷葉冬瓜茶

 

代謝血脂+消除水腫

材料:

冬瓜皮45克,紅豆22.5克,豬苓11克,荷葉1.5克,冷開水750c.c.

調味料:

冰糖1大匙

法:

1 所有食材、藥材洗淨,和水一起倒入陶鍋中,煮滾後轉小火,再煮15分鐘。

2 瀝渣取汁,再加冰糖調勻即可。


降膽固醇功效

冬瓜含葫蘆巴鹼、丙醇二酸,能抑制醣類轉化為脂肪,抑制發胖荷葉可協助血脂代謝,減少血中膽固醇,擴張血管

 

人類智庫 / Via  《降血脂吃出健康守則》

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師

現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系學士
醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
省立桃園醫院家醫科醫師
衛生署台北醫院家醫科主任

代表著作:
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《不生病就要這樣吃》
《降膽固醇就要這樣吃》
《高血壓就要這樣吃》

本文出自《降血脂吃出健康守則》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
9nong / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!