體內痰濕害你肥胖又生病 國醫大師推喝這杯祛濕排毒自然瘦

| 日期:2018-12-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(這款茶由荷葉、山楂、陳皮組成,組方雖然簡單,但每一味藥都有著重要的作用:山楂味微酸澀,是健脾開胃、消食化滯、活血化痰的良藥;荷葉芳香清涼,具有清熱提神、涼血化瘀的功效;陳皮可理氣健脾、燥濕化痰。)

iza54500 / Via  shutterstock

每日健康/路志正(首屆中國國醫大師)

 

虛胖犯困,痰濕體質多喝荷葉山楂茶

痰濕體質是一種常見的體質類型,由痰濕長期停積于體內而形成。痰濕中的「痰」包括呼吸道排出的痰液,以及因水液代謝過程不通暢產生的廢物。「痰生百病」,當這些廢物隨著氣血的運行流竄至全身時,可引起多種疾病。

◎「肥人多痰濕」,痰濕體質者多虛胖發困

痰濕體質的發生多與飲食不節有關。比如多飲多食,會導致脾的運化功能下降,而使水濕內阻,水穀精微超過了機體生理的需求,會滯留體內,聚為痰濕,痰濕阻留肌膚組織之間,就會使人漸漸變得肥胖。而且這種肥胖,看起來大腹便便、肌肉鬆軟,屬於虛胖

痰濕停滯在頭部,可導致精神困倦、頭腦昏沉、精神不振等症狀,所以痰濕體質的人特別容易犯困,到哪兒都容易打瞌睡,而且喉嚨老是有痰。

此外,痰濕體質的人還表現為面色青白,沒有光澤,經常手腳冰涼,容易出汗,大便次數多、不成形,早晨大便急,喝涼水、冷飲後胃痛、腹痛等。

◎荷葉山楂茶,降脂提神、化痰排毒

痰濕體質的某些表現與痰濁有著密切的關係。痰濁是津液運化過程中產生的病理產物,日積月累可導致血脈堵塞,影響氣血的運行。因此痰濕體質者調養重點在於通氣血、祛痰濕。另外,脾胃為生痰之源,所以痰濕體質者還要注意健脾胃。這類體質的人可以經常喝點兒荷葉山楂茶。

荷葉山楂茶

成分:

乾荷葉 10 克,山楂 25 克,陳皮 15 克。

用法:

1. 乾荷葉撕成碎片,陳皮切成絲。

2. 全部原料等分成 4 份,分別裝入 4 個茶包袋。

3. 每次取 1 袋,沸水沖泡,燜 15 分鐘後飲用,可以反覆沖泡。代茶飲用,每日2次。

功效:

降脂減肥,理氣寬中,提神醒腦,化痰化瘀,適用於痰濕型肥胖、頭暈、犯困等症。

這款茶由荷葉、山楂、陳皮組成,組方雖然簡單,但每一味藥都有著重要的作用:山楂味微酸澀,是健脾開胃、消食化滯、活血化痰的良藥;荷葉芳香清涼,具有清熱提神、涼血化瘀的功效;陳皮可理氣健脾、燥濕化痰。

這三味藥配伍,可強健脾胃,提高脾運化水濕的功能,還能祛除身體痰濁,通暢氣血,降低血脂,排毒減肥。

養生茶療:中醫大師教你喝出平衡體質,防病袪病又養生 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010788201?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201811

原文出自:博客來

本文摘自世茂出版社養生茶療:中醫大師教你喝出平衡體質,防病袪病又養生

以上內容獲世茂出版.愛閱讀,就是我的Style授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源
iza54500 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!