咳嗽胸痛胃口差,熟女驗出晚期肺癌!醫籲先驗基因找出最佳治療

| 日期:2020-12-16 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

名醫大聲公 / Via  名醫大聲公

咳嗽胸痛胃口差 熟女驗出晚期肺癌

肺癌蟬聯國人十大癌症死亡率之首多年,由於肺癌早期症狀不明顯,發現時屬於晚期的比例不低,及早確診相關基因突變,有利於控制病情。臺北榮民總醫院胸腔部羅永鴻醫師指出,曾收治一名50歲熟女,因嚴重咳嗽、胸痛、胃口變差、體重減輕而就診,發現時晚期肺癌並有肺部轉移,檢查後確認為ALK陽性,以標靶治療控制中。羅永宏提醒,肺癌並無絕對最好的治療,依據病人狀況調整方式,病人可獲得最好的預後。

名醫大聲公 / Via  名醫大聲公

早晚期肺癌治療方式 晚期可用標靶治療

羅永鴻指出,肺癌治療因期別不同而有差異,早期肺癌可採取手術切除腫瘤,體質較差或年紀較大者,可考慮放射線治療。局部晚期肺癌患者則有放射線加化學治療的方式。至於晚期肺癌目前以標靶治療、化學治療、免疫治療為主。其中,標靶治療是晚期肺癌的重要治療方式,患者接受基因檢測後若有相對應的基因突變,就可使用對應的標靶藥物治療,達到相當不錯的治療效果。

名醫大聲公 / Via  名醫大聲公

晚期ALK陽性肺癌 第二代藥物通過健保給付

羅永鴻說明,晚期非小細胞肺癌中,最常見的基因突變是EGFR,約佔5成左右,第二常見則是ALK基因突變,EGFR突變陰性的病人中約有10%至15%屬於ALK基因突變陽性。羅永鴻指出,過去ALK基因突變的肺癌,往往有腫瘤抗藥性的問題,所幸目前已有第二代的ALK抑制劑可用,第二代的藥物也已通過健保給付,其中有二種可用於第一線ALK陽性的肺癌治療上,為晚期ALK陽性肺癌新的治療武器。

名醫大聲公 / Via  名醫大聲公

ALK陽性治療比以往更好 整體存活可達三年

標靶治療雖然陸續有新藥可用,病人仍應與醫師配合治療進度。羅永鴻表示,ALK陽性肺癌如果正在使用第一代藥物後出現副作用無法忍受,或是疾病惡化等情形,可經醫師評估後可用第二代標靶藥物繼續治療,有望讓疾病無惡化存活期達到一年半左右,整體存活時間可達約三年,特別是ALK肺癌可能出現腦轉移,第二代ALK抑制劑在腦部腫瘤的治療反應率有近6成。整體而言,ALK陽性的第二線治療,比起過去已有更好的進展。

名醫大聲公 / Via  名醫大聲公

肺癌患者個別化治療 幫助存活提升生活品質

邁入精準醫療時代,個別患者的情況都不相同。羅永鴻醫師提醒,肺癌其實並沒有所謂「最好」治療或黃金組合,最好的治療方式就是根據病人的腫瘤型態、身體狀況,選擇對每個病患最適合的治療方式,以達到延長疾病無惡化存活期、幫助整體存活、改善生活品質等目標。患者也應配合醫師,積極接受妥善治療,有機會恢復正常生活。

名醫大聲公 / Via  名醫大聲公

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!