余苑綺驚傳腸癌復發擴散肝肺!醫:非不可逆,這點絕對要做到!

| 日期:2019-10-31 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

照片來源:余苑綺粉絲團 / Via  https://www.facebook.com/CHICHIYU0410/?__xts__[0]=68.ARASlKyXdlsKHJUA241du8UoxyV8RgPSwlhE0JaUbQp2BcBniYOuxGTiPBzDGna6NYi9eCh-aBKtdi7VaFCsJkKq95q8_Hbf-qNhP6lLFi_v7Jl6xvAZ5ZhMfwsGod4oxF_2BqJxitzrl8zyY0DXUotpKx82H-re0ryhFz0nkXnlnmArIfftdGWc_jqYjKiXSC0ci7nKND75t5pQotH6G8-atqsyFyjm2ggErtIJ4XT7dpt3nE1aevs1OGWSs0ZbMpbwoZw2LzM9Y6WOj16MiiDHEWmVqdWeTY9axtPMonsvsnkqf14YMOTEGtA358DzP0f4MWgrmujrIPRjy9RE5T_XIA&__tn__=k*F&tn-str=k*F

近幾日立委余天女兒余苑綺傳出直腸癌復發擴散至肝肺的消息震驚各界,也讓大家更加重視台灣一直居高不下的腸癌及復發的課題。

防範腸癌復發最重要的事

台北榮總直腸外科/黃聖捷醫師表示,直腸癌的治癒機率很高,可高達90%,但不能因此而鬆懈,因為這並不代表癌細胞已經完全被清除;且當復發時,腫瘤尚小,其症狀雖有跡可循,但還是較難發現;如:復發於肺,常有咳嗽症狀;復發於腹部,容易有食慾不振的狀況;原地復發,則較常有血便等症狀等;但通常難以發現,當發現時已經是較晚的階段。所以一定要繼續定期做追蹤檢查,以利在發現復發的第一時間就切除。

復發後腫瘤可切除保持存活率

醫師表示,腸癌復發和其他癌症較不一樣,只要發現後即時切除,患者一樣可以維持正常的生存率;反之若忽略的定期追蹤,發現時較晚,其治療的過程自然會較為辛苦。

術後五年後還是要定期追蹤

而醫師也表示,在常癌治療後五年內一定要定期追蹤,前三年每3個月追蹤一次,後兩年每半年做一次,五年都為復發可視為痊癒;但還不能鬆懈,此時雖然痊癒但還是危險因子,所以其後每還是得每年定期追蹤。

7招防腸癌復發

定期追蹤檢查

腸癌治療後持續追蹤檢查,以利在復發的第一時間發現並切除。

避免加工食品

油炸、醃漬、燒烤等我們一般所常聽到的加工食品都可能對腸道帶來危害,應盡量避免。

適量補充蔬果

蔬果大多數都含有纖維素,有利促進排便,且有抗氧化劑,對於身體對抗有害物質相當有利。

維持正常作息

作息正常,抵抗力就更能夠維持正常,也有利對抗有害物質,所以維持正常的生活作息是相當重要的。

維持良好運動習慣

而運動也不能鬆懈,良好的運動習慣有利於身體的健康,平常一天至少運動30分鐘,挑一個自己喜歡的來運動,量力而為。

保持身心愉悅

雖然對於罹癌患者來說是較為困難的,但越是不易、越是想健康的活下去,就越要告訴自己一定要打起精神,才不會讓負面情緒影響到身體健康,進而使免疫力、抵抗力等下降,讓癌細胞有機可趁。

適量補充益生菌

補充益生菌雖無直接的影響,但有利排便順暢,排便順暢體內的有害物質自然就少,對腸道健康也有幫助

 

照片來源:余苑綺粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!