吃葷、素食不重要!重點是這時間還在吃,比熬夜更傷肝|每日健康 Health

| 日期:2017-08-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

脂肪肝飲食調養重點

1 脂肪肝患者最重要的飲食原則,為控制總熱量的攝取。熱量攝取來源應以醣類為主,避免食用過多脂肪。

2 食量的減少,應採取漸進式的方式,以免因為突然驟減食量,反而造成肝臟脂肪代謝惡化。

3 定時定量,均衡飲食。

4 睡前3小時內最好不要進食,否則熱量容易轉變成肝臟脂肪

5 蛋白質攝取質重於量。植物性蛋白質如黃豆、豆漿、豆腐是理想的選擇。

若要攝取動物性蛋白質時,應選擇蛋白質含量高,而脂肪含量較少的肉 類,如魚、蝦或去皮的雞肉

6 每日脂肪攝取量,控制在45克以下。

7 減少糖分和甜點的攝取。

8 控制含高膽固醇食物的攝取。

9 勿攝取過多鹽分,口味宜清淡。

10 適量食用五穀雜糧,幫助脂肪代謝。

11 多攝取新鮮的蔬菜、水果。

12 每日飲酒不過量,不超過300c.c.的啤酒,或不超過100c.c.的葡萄酒。

宜食忌食QA解答

吃素不會有脂肪肝的問題?

錯。如果吃進過多熱量,不論吃葷還是吃素,都會有脂肪肝

素食者雖然沒有攝取動物性脂肪,但許多素食料理採用油炸方式烹煮,一樣含有相當高的熱量。

熱量攝取過多,是脂肪肝形成的常見因素,不論飲食習慣為何、吃葷或吃素,只要攝取的總熱量超過身體所需,便會形成脂肪囤積在體內,造成脂肪肝問題。

即便是素食者,也應該注意熱量的攝取,採取正確的飲食烹調方式,才能避免脂肪肝的困擾。

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:marina_ua / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!