疲勞駕駛佔車禍件數20% 李學禹醫師表示:「睡眠呼吸中止症」才是元兇

| 日期:2018-10-01 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 醫療新知

(交通部道路交通安全督導委員會徐台生組長指出,除了呼籲駕駛人除了保持精神良好狀況開車,長距離連續駕車需適時休息之外,未來期望透過相關的科技設備來減低疲勞駕駛之風險,避免憾事一再發生。)

台灣睡眠醫學會 / Via  http://www.tssm.org.tw/

每日健康/台灣睡眠醫學會

 

台灣睡眠醫學會推居家睡眠檢測

加速睡眠呼吸中止症篩檢及治療

交通部統計,每年疲勞駕駛導致的意外事故佔比約車禍總件數的20%;即台灣每年約有65萬人次因疲勞駕駛肇禍,嚴重性堪比酒駕。

黃先生目前從事通路展店工作,平均每日至少有四~五個小時需要開車跑業務,過去一到下午就頻頻發生邊開車邊打瞌睡的狀況,有幾次載著主管去做業務拜訪,還把主管嚇到想跳車仍不以為意。

直到載著家人在快速道路差點出車禍才意識到倦駕危險性。做過居家睡眠檢測之後才發現自己有輕度的睡眠呼吸中止症!

也就是入睡後平均每個小時都會有大約10次左右,超過10秒鐘或更久沒有呼吸的狀況,以睡眠七個小時計算就是70次無呼吸狀態,因此睡眠品質不佳導致白天精神不濟。

幸而經過及時發現使用正壓呼吸器矯正,現在不僅白天精神變好、開車不再打瞌睡,早上起床耳鳴消失了,體重也跟著減輕。

◎睡不飽是疲勞駕駛主因◎

台灣睡眠醫學學會理事長李學禹醫師表示,睡眠不足的駕駛宛如一顆不定時炸彈在街頭跑,如果是長期倦駕更應該注意!

台灣睡眠醫學學會吳家碩心理師即指出,疲勞駕駛主因包括睡眠不足、睡眠中斷或分散以及睡眠障礙等,尤其是睡眠呼吸中止症。

台灣睡眠障礙人口約占600萬,其中患有睡眠呼吸中止症者有極高比例未被確認或無病識感。據統計,去年台灣十大死因,有九項與睡眠呼吸中止症有關,李學禹理事長也希望從交通安全的角度,推廣民眾對於睡眠呼吸中止症的認識與了解,進一步呼籲政府正視該疾病,並推動相關補助。

因此,台灣睡眠醫學學會特與台灣大車隊合作,從關心駕駛睡眠品質開始,除了提供健康睡眠衛教諮詢,並利用車隊線上問卷普查,進一步再提供車隊駕駛免費的居家睡眠檢測工具。

以提升專業駕駛的疾病意識,並追蹤睡眠呼吸中止症中高風險群,藉由改善職業駕駛的睡眠呼吸中止症症狀,提升道路安全。

◎台灣大車隊率先響應職業駕駛居家睡眠檢測◎

台灣大車隊周恆倫營運長表示,台灣大車隊全國車輛數約一萬八千台,每日服務超過35萬名乘客,居全台之冠,身為車隊龍頭,希望發揮帶頭作用,呼籲職業駕駛都能關心自身睡眠狀況與行車安全,不只司機大哥健康受到保障,乘客及道路安全也是台灣大車隊最關心的。

◎居家睡眠檢測是睡眠呼吸中止症初篩趨勢◎

為加速完成車隊司機的睡眠品質健檢,加上台灣睡眠中心及床位明顯不足,長庚睡眠中心主任莊立邦醫師表示,在完成初篩問卷之後,會針對有睡眠呼吸中止症風險之駕駛,提供居家睡眠檢測,減少醫院睡眠中心的排隊人口,如此也更符合「分級醫療」原則有效運用醫療資源。

莊立邦醫師說「居家醫療」為目前醫界趨勢,「居家檢測」也更符合大勢所趨。

◎正壓呼吸器非侵入性治療睡眠呼吸中止症◎

莊立邦醫師說明居家睡眠檢測會以打鼾、脈搏、血氧濃度、氣流、呼吸偵測等可分析數據結果,做為睡眠呼吸中止症的第一階段診斷以及後續治療依據,而目前睡眠中心較推薦的治療方式仍以非侵入性的正壓呼吸器(CPAP)為主流,且收效顯著。

交通部道路交通安全督導委員會徐台生組長指出,目前交通部道路交通管理處罰條例以及運輸業管理規則針對「倦駕」雖有明訂相關罰則,但是一般民眾對疲勞駕駛的風險意識缺乏,加上疲勞駕駛難以認定,除了呼籲駕駛人除了保持精神良好狀況開車,長距離連續駕車需適時休息之外,未來期望透過相關的科技設備來減低疲勞駕駛之風險,避免憾事一再發生。

 

封面圖片來源

台灣睡眠醫學會

延伸閱讀 

打鼾=睡眠呼吸中止症=心肌梗塞!每天1分鐘「顎肌運動」暢通氣管,救自己也救枕邊人

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!