年紀輕卻下背痛、腳後跟發炎 當心僵直性脊椎炎上身?游泳竟能幫助改善?

| 日期:2021-01-07 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

現代人因為多做少動,所以經常感到腰痠背痛,不免讓人緊張:「糟糕,該不會是僵直性脊椎炎?」。其實多數的背痛是因姿勢錯誤所引起。不過若是背痛出現了特殊的徵狀,或是出現在奇怪的時間點,又或是合併其他地方出現了相關症狀,就應多加留意,或許就該看看免疫風濕科了。

僵直性脊椎炎男性居多,女性也應留意相關症狀!

台中榮民總醫院過敏免疫風濕科醫師黃文男主任表示,從統計學來看,下背疼痛前來就診的患者,僵直性脊椎炎僅占1/200~1/400,所占比例並不多。僵直性脊椎炎主要好發於20~40歲之間的年輕族群,其中又以男性占絕大多數,常見出現在軍人、運動員身上。

不過這個問題也並非是男性獨有。成大醫院內科部過敏免疫風濕科醫師翁孟玉主任表示,女性也會有僵直性脊椎炎的問題,一般而言女性天生核心肌群較弱,不少人也會有較操勞的情況,不過以往僵直性脊椎炎被認為是常見出現於年輕男性族群的疾病,因此女性朋友很容易出現此問題卻在無意間輕忽。

下背痛是僵直性脊椎炎?醫指常見症狀及共病

黃文男醫師指出,僵直性脊椎炎常常會有個循環,在早上起床時是最不舒服的時候,通常在活動身體後便獲得改善,日復一日的循環。翁孟玉醫師也表示,慢性發炎性的下背痛通常會持續三個月以上,且常見出現晨僵的問題,但疼痛部位可不僅侷限於下背,其他部位也有可能出現疼痛。

翁孟玉醫師表示,不少患者常會有好了之後,過一陣子又再度復發出現疼痛的情況,或是阿基里斯腱疼痛不見好轉,但僵直性脊椎炎又好發於活動量較大的年輕族群身上,因此也常被誤認為是運動傷害所致。而黃文男醫師也指出,僵直性脊椎炎也會有和足底筋膜炎非常相似的症狀,患者常在下床的那一刻腳會感受到明顯的疼痛,在經活動之後便逐漸好轉。

除此之外,僵直性脊椎炎也會有眼部疼痛的問題,黃文男醫師就指出,診間就不乏有許多患者是從眼科轉診而來,其為虹彩炎。虹彩炎與角膜炎及結膜炎不同,常見出現眼睛紅、痛、視力模糊等症狀,僵直性脊椎炎患者約有40%的機會罹患虹彩炎,甚至在一開始時就出現,因此也常見眼科醫師詢問患者是否有下背疼痛的情況。

值得注意的是,僵直性脊椎炎也可能引起心、腦血管疾病。翁孟玉醫師表示,研究指出,患者很可能年紀輕輕就罹患心肌梗塞、中風等共病,不可大意。

治療僵直性脊椎炎 配合生活習慣有助改善

及早發現,及早治療。在治療方面翁孟玉醫師表示,非類固醇的消炎止痛藥相當有效,其可改善發炎性背痛,也因患者用藥後有明顯改善,因此也可作為鑑別診斷的輔助。

不過也有許多患者日久可能會有藥效稍不如以往的情況,隨醫學進步,現也有更先進的治療方式,如生物製劑。生物製劑最主要的治療目標就是增進患者的生活品質、減少心、腦血管疾病等共病發生的機會,可針對症狀較為嚴重、長期發炎時間較久的患者進行治療,改善患者的生活品質,也有助回歸工作岡位。像是許多患者睡覺到一半常會有背部僵硬的情況,需起床走動後再回床,影響睡眠及生活,生物製劑就有助於改善。

除了積極治療外,黃文男醫師也建議,患者可同時搭配日常生活習慣的改變改善疾病。如適當的運動就有助於提高患者的柔軟度及活動度,不過像是籃球、格鬥等會產生碰撞的運動應盡量避免,建議以游泳、伸展、體操等進行為佳。而平時也應避免抽菸,因為抽菸容易增加肺部纖維化,進而對身體擴展產生負面影響。而不少民眾改善身體問題都會從飲食習慣著手,在飲食方面建議避免過度進補,保持飲食均衡足夠即可,因為風濕疾病常有個特徵,就是免疫系統過度活躍,過度進補反而容易適得其反。

不少疾病常見與遺傳有關,可藉由了解家族史預防。不過翁孟玉醫師表示,僵直性脊椎炎雖然其中與名為HLA-B27的基因息息相關,但遺傳機率並不高僅約為10%,且目前醫學尚無法預測以助預防。

不過僵直性脊椎炎也並非不治之症,醫師建議最好的防範方式還是應多留意症狀,若有出現相關症狀盡早就醫並規律回診,如此便有助於維持正常生活。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!