【胃藥恐慌】吃胃藥併發多恐致命? 醫師:並不會!並不會!並不會!

| 日期:2018-08-13 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 消化系統

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/different-medical-pills-bottles-healthcare-shopping-578944669?src=9N5aUmdAvo2XeUoJZqS9LA-1-22

【每日健康/名醫專欄:吳文傑 肝膽胃腸科醫師】

現在媒體電視大量在宣導長期使用氫離子幫浦阻斷劑會造成新的副作用,其實連醫護人員也都加入戰局宣導,胃藥變成是萬惡之首,讓民眾聞藥色變,連該吃藥的人都不吃了,引發”集體胃藥恐慌”。這都是因為這幾年用藥太過浮濫,許多病患不需長期吃藥的也都一直服用胃藥,於是許多研究陸續發表出長期使用氫離子幫浦阻斷劑會造成可怕併發症的結論,而且有些都還在很好的胃腸科期刊中,讓我們都有了這個錯覺。

根據過去的研究以及媒體報導長期使用氫離子幫浦阻斷劑可能會造成以下全身各種併發症,包括腦袋中風和失智、心肌梗塞、吸入性肺炎、肝腦病變、自發性腹膜炎、小腸細菌過度增生、貧血、增生性胃瘜肉、急性腎盂腎炎、橫紋肌溶解症、亞急性皮膚紅斑性狼瘡、骨折等,甚至有研究提到會增加胃癌的機會等。也難怪美國開始了一股怪風潮,律師流行幫病人告醫師長期開胃藥造成骨折或其他相關併發症。

但我想告訴大家的是,這大都是錯覺,氫離子幫浦阻斷劑並不會引起所有上面提到的問題。”並不會 ”!”並不會”!””並不會”!很重要所以講了三次。

這種怪現象其實就是俗語說的”杯弓蛇影”,這些氫離子幫浦阻斷劑會造成併發症的研究幾乎都是觀察性回朔性的研究,也就是結論只能說兩者有關聯,但無法證實是藥物造成併發症的原因,中間可能有其他因素造成的。很像看到杯子裡弓箭的影子看起來像蛇就說有蛇在杯子裡,喝了後嚇出全身是病,其實根本是自己嚇自己。

目前最新的研究整理已清楚告訴我們,氫離子幫浦阻斷劑可能真的會引起大腸曲狀桿菌屬、困難梭狀桿菌以及沙門氏桿菌的感染,原因是因為降低了胃酸也就是降低了胃對食物的殺菌能力,比較容易引起細菌感染。

至於其他的如骨折、失智、肺炎、中風或胃癌等等,根本就沒有定論,所以說人嚇人會嚇死人,而且會造成很多人因為拒吃藥反而產生了出血或食道癌變,得不償失。

不會骨折啦!

這邊就拿骨折來舉例,許多觀察性的研究發現長期吃氫離子幫浦阻斷劑的人常會發生骨折,特別是髖骨骨折,原因被認為長期降低胃酸容易引起鈣質與維他命B12無法有效吸收,然後會引發副甲狀腺亢進以及骨質酥鬆等情形,所以會增加骨折風險。聽起來都很合理,但是相關的風險其實不高,而且也有其他相反的研究指出長期吃氫離子幫浦阻斷劑根本與骨折無關或甚至會降低發生率,所以這根本就沒有定論。

大部分長期吃氫離子幫浦阻斷劑的患者可能也有許多疾病在身,用了許多其他不同的藥品,這都會造成氫離子幫浦阻斷劑的人常會發生骨折的幻覺,大家一定要小心這種錯誤的警告所帶來的恐慌。

 

*本篇文章由【吳文傑醫師的健康筆記】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!