預防HPV相關6癌1病!國際趨勢:男女都該打疫苗

| 日期:2020-12-10 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

文/郭家和

HPV也是口咽癌的危險因子?HPV無所不在

男生也應該接種HPV疫苗?HPV又稱為「人類乳突病毒」,近年研究發現,HPV感染會增加「6癌1病」的風險,包括:子宮頸癌、口咽癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌和菜花等,因此除了女性要接種HPV疫苗之外,專家也鼓勵男性接種,以達更好的保護效果。

對於HPV相關的六癌一病,國際醫界逐漸達成共識,兩性皆應施打HPV疫苗。特別是口腔癌,台灣頭頸部腫瘤醫學會跟進美國腳步,也發表聲明,提醒除女性之外,男性也可考慮接種HPV疫苗。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,HPV是一種致癌病毒,不只出現在生殖器,在口水的核酸檢測中,也有部分人被驗出,因此HPV病毒可謂無所不在。

台大即曾針對國內口腔癌的檢體進行染色,發現其中約30%與HPV感染有關。而性行為是最容易感染HPV的途徑,除了性病之外,美國研究發現在口咽癌患者中,與HPV感染有關者即高達五至七成;而且,近年因HPV感染造成的「口咽癌」人數已超過子宮頸癌,且男性感染HPV後發生口咽癌的風險更高出女性5倍,令人震驚。 

預防HPV相關6癌1病 兩性都打疫苗是潮流

國際證據顯示,因HPV引發的口咽癌人數已超過子宮頸癌,顯然HPV所造成的癌變風險絕不限於子宮頸癌。雖然大部份人感染HPV後可自行清除,但如果身體免疫力不佳,體內病毒清除不夠完全,就可能誘發各種HPV相關癌症與疾病。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟呼籲,民眾需改變HPV疫苗只是子宮頸癌疫苗的觀念,應認知到HPV疫苗對預防HPV感染所導致之相關癌症的重要。從公衛角度來看,要降低HPV傳染造成癌症機率,需要男性女性共同承擔並積極施打疫苗。

蔡麗娟指出,由於HPV感染的癌變證據逐漸明確,目前已有40個國家採取男女共同施打HPV疫苗。世衛目標在2030年清除子宮頸癌,將發生率降到每10萬人口4人以下,但施打HPV疫苗的效益更不只限於預防子宮頸癌,因此建議政府未來在施打疫苗的政策上,應積極呼籲男女共同施打HPV疫苗。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!