打噴嚏太用力,會腦出血?李醫師現身踢破真相

| 日期:2018-10-05 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 腦科保健

Svtdesign/ shutterstock

Svtdesign/ shutterstock / Via  shutterstock

每日健康/問8健康新聞網

(本文作者:李丞騏,林口長庚紀念醫院神經外科助理教授級主治醫師)

打噴嚏、咳嗽、便祕腹壓上升或是憋氣等動作均會讓腦壓暫時上升沒錯,不過這是生理正常現象請不用擔心,因為腦壓有個正常範圍,以上的動作均不會讓腦壓持續增高且不會有太劇烈的上升。

 

唯獨有以下情況需要小心:本身有心臟病高血壓腎臟病等造成腦部血管較脆弱,的確有可能會因為上述原因增加風險。

 

但是如上所述除非是刻意持續以上動作或是有其他更危險因素(如劇烈運動、憤怒、壓力等),才有可能併發腦溢血,所以並不用刻意在意或避免這些正常的生理反應。

 

不過話說,打噴嚏只要摀住口鼻或戴口罩就好,不用刻意閉住嘴巴(我好友也會這麼做,常令我百思不得其解)!這樣的動作會讓鼻腔壓力無法宣洩,反而更容易造成腦壓上升!

作者介紹

李丞騏,林口長庚紀念醫院神經外科助理教授級主治醫師,學歷:中國醫藥大學醫學系畢業、台灣大學醫學工程研究所博士班,經歷:林口長庚紀念醫院神經外科講師級主治醫師

本文經問8授權刊登,原文刊載於此, 問8線上諮詢官網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!