【名醫大聲公】莫名消瘦一動就喘,菜瓜布肺奪命快須防急性惡化!林慶雄醫師

| 日期:2019-11-14 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  名醫大聲公-林慶雄醫師

每日健康 / Via  名醫大聲公

每日健康/郭家和

 

氣喘咳嗽逾三個月 應注意是否有菜瓜布肺

近年空氣品質受到重視,紫爆的威脅也日漸升溫,過敏與氣喘族群的呼吸道症狀也容易加劇。然而醫師提醒,持續性的呼吸道症狀,就要懷疑是否為「特發性肺纖維化」,由於急性惡化會導致肺功能嚴重下降,致死率也不容忽視,只要症狀超過三個月以上,最好及早接受胸腔內科檢查。

氣喘、咳嗽等呼吸道症狀並不特異,常被誤以為是菸咳或慢性病引起,但如果隨之而來是肺功能下降,連日常生活都無法進行,就要小心潛在的肺部疾病。彰化基督教醫院胸腔內科林慶雄醫師指出,俗稱為「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化,由於原因不明確且有致命性,患者肺部會像菜瓜布般乾扁,過去確診後大多在兩年內奪走患者性命。

 

菜瓜布確診兩年恐致命 治療藥物可減少急性惡化

雖然菜瓜布肺原因不明,但林慶雄醫師強調大部份患者有抽菸習慣,或經常暴露於化學粉塵等環境。菜瓜布肺的主要症狀包括、喘、咳、累。如果發現有呼吸困難,不明原因的長期咳嗽,且體力急速下降,連買菜走樓梯等活動都困難,都是菜瓜布肺的可能徵兆,持續三個月以上務必就醫。

由於徵兆不明顯、疾病發現過晚、以及確診後出現急性惡化,菜瓜布的致死率相當高。林慶雄指出,菜瓜布肺發生急性惡化時超過一半的病人可能會致命。惟菜瓜布肺治療藥物已納入健保給付,可減少肺功能惡化、降低急性發作的機率,也通過美國FDA核準,一舉突破過去菜瓜布肺的治療瓶頸,被稱為十年來醫學最大的突破之一,呼籲民眾及早治療,才能控制病情。

 

呼吸道有異及早檢查 下肺葉是否有呼吸撕裂聲

菜瓜布肺的喘、咳、累等呼吸道症狀易與其他疾病混淆,患者必須自行注意,最好能至醫療院所接受聽診,針對後背下肺葉部位,如果聽到有魔鬼氈撕裂的異常呼吸音,就要評估是否接受進一步的電腦斷層等檢查,以利提早確診是否有菜瓜布肺。林慶雄提醒,切莫因為呼吸道症狀不特異,只視為老化或抽菸導致,而忽略了特發性肺纖維化的危機。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!