怎麼切洋蔥才不會哭?醫師兩招「先冰後泡」讓眼淚縮回去|每日健康 Health

| 日期:2017-11-27 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(洋蔥經過冷藏或切後泡水,可防止切洋蔥時,眼睛受刺激而流淚)

洋蔥 / Via  蘋果日報

【每日健康/名醫專欄:林禹宏新光醫院婦產科主任、輔仁大學醫學院助理教授

 

洋蔥為什麼能減肥?

1 洋蔥為低熱量蔬菜,幾乎不含脂肪,含有多種硫化物,具降低血糖與血脂的功效,並有助於體內脂肪的排除


2 洋蔥含槲皮素,能夠抗發炎及降脂,對於體脂肪具有消解的作用。


3 洋蔥富含膳食纖維,有助大腸蠕動。



洋蔥主要營養成分

1 洋蔥營養豐富,含蛋白質、醣類、維 生素A、B群、C、E、H、菸鹼酸、葉酸、泛酸、胡蘿蔔素。


2 洋蔥亦含有鈣、鐵、磷、硒、鎂、鋅、鈉、鉀、銅等礦物質。

洋蔥食療效果

1 多吃洋蔥能避免鈣質流失,預防骨質疏鬆症,調節前列腺素,並能降低血液黏稠度與外周血管阻力,使血壓下降。


2 洋蔥含硒,能抗氧化,清除自由基,可以抗衰老、防癌及增強免疫力。


3 洋蔥除含蛋白質、礦物質和多種維生素外,還含二烯丙基二硫化合物,可殺菌、預防血管硬化和降低血脂


4 洋蔥含有槲皮素,具獨特的抗癌功能,尤以防治胃癌的效果最為顯著


洋蔥食用方法

1 洋蔥搭配豬肉一起烹調,可增加維生素B1的吸收。


2 洋蔥經過冷藏或切後泡水,可防止切洋蔥時,眼睛受刺激而流淚。


洋蔥飲食宜忌

1 洋蔥含硫化合物,若過量食用容易脹氣,甚至出現排氣過多的現象。


2 洋蔥含二烯丙基二硫化合物,皮膚過敏和患有眼疾者應少食。

 

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:蘋果日報

《延伸閱讀》

每天來杯「洋蔥湯」排出廢物、預防泌尿道感染,讓你的腎煥然一新

吃「洋蔥」好處多多! 不只可以「抗癌」、「改善貧血」、還能「緩解胃部不適」

洋蔥這樣吃,防癌、骨質流失速度減緩25%!更勝吃鈣片

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!