B型肝炎會傳染?醫生:有可能,保肝除了早睡你更該喝這2杯|每日健康 Health

| 日期:2018-03-29 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 消化系統

(B型肝炎病毒是不會透過食物、空氣、飛沫等方式傳播,唾液傳染的機率較低。)

phugunfire / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)



B型肝炎

保肝特效食品

1 紅蘿蔔皮茶:

準備紅蘿蔔,洗淨後削皮,把皮切小片曬3天, 即成紅蘿蔔皮。

取1小匙紅蘿蔔皮,用滾水沖泡,再加適量的蜂蜜即可飲用。

2 洛神花:

根據研究,洛神花中所含的花青素、類黃酮素、酚,具有護肝、降血脂功效。

B型肝炎飲食調養重點

1 均衡攝取各類食物,養成規律的飲食習慣,三餐的時間與量最好能固定。

2 攝取適量蛋白質。植物性蛋白質部分,可以從黃豆及其製品中攝取;動物性蛋白質,可以從魚類、雞肉、瘦肉中攝取。

注意,過量蛋白質會增加肝臟負擔,建議每日供給70~90克,或每公斤體重供給1.2~1.6克之蛋白質。

3 控制體重和脂肪攝取量。過多熱量、脂肪會加速肝功能失調。

在熱量攝取上以醣類為主,脂肪攝取量控制在每日35~45克。

4 多攝取維生素B群、E、K、礦物質。

5 多吃新鮮蔬果。新鮮蔬果富含維生素 C,能幫助膽固醇代謝,預防過多脂肪增加肝臟的負擔。

6 避免食用過多加工製品。肝功能下降時,攝取過多鹽分會妨礙血液流動, 提高腹水、水腫、高血壓發生率。

7 烹飪採取汆燙、水煮、清蒸等方式, 避免油煎、油炸。否則肝臟須分泌大量膽汁來消化脂肪,增加肝臟負擔。

跟B型肝炎患者一同用餐,會被傳染嗎?

在雙方口腔同時有傷口的狀態下,病毒才會透過唾液傳播

根據統計,慢性B型肝炎主要傳播途徑,是母體垂直感染及不安全性行為,其他如血液、黏膜也是傳播途徑之一。

B型肝炎病毒是不會透過食物、空氣、飛沫等方式傳播,唾液傳染的機率較低。

很多人害怕與B型肝炎的人一起用餐,實際上,只要使用公筷母匙,就不需要擔心被傳染B型肝炎。

作者簡介:
何一成 醫師

現職:

書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:

phugunfire / shutterstock

《延伸閱讀》

「B型肝炎」患者都痛悔做過的「四件事」!「好肝」就是這樣被「毒」殺的

你離「肝癌」只有3步的距離!「小心肝」要從拒絕「B肝」三部曲開始

救肝就是救命!一湯匙擊敗慢性肝炎,逆轉脂肪肝用喝的

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!