嘔吐掉髮易感染?肺癌化療今非昔比 醫:化療是肺癌重要治療武器

| 日期:2020-12-21 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

今健康 / Via  今健康

今健康 / Via  今健康

肺癌已多年蟬聯十大癌症之首,一旦確診肺癌,患者大多希望尋求標靶治療的機會,但約有一半肺癌病人需直接面臨化療。很多人對化療還停留在刻板印象,誤認會引起嚴重掉頭髮、噁心嘔吐、白血球嚴重下降等副作用,但隨著肺癌治療藥物的不斷進步,副作用降低,身體外觀可能看起來與一般人無異。此外,接受口服化療的患者,更能提升治療的便利性。

肺癌治療進步迅速,化療是重要武器

台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀醫師表示,肺癌治療藥物在所有癌症當中,是進步最快、效果也最好的,不論是口服標靶藥物、血管標靶藥物,甚至是新一代的口服化學藥物等,即便患者為75歲以上的長者,化療後都不會出現像電視劇中常見落髮等副作用。

台灣約有6成患者,發現肺癌時已屬於晚期,無法單靠手術治療,需透過全身性治療控制病情。此時患者多數會尋求基因突變檢測,希望可使用標靶藥物控制腫瘤。黃俊耀醫師表示,從現行的治療比例來看,台灣肺癌病人僅有5成左右可接受標靶治療,約有半數病人必須採取化療等治療方式。

黃俊耀醫師說明,不論患者首選的第一線治療方式為標靶治療、化學治療或是免疫治療,如果出現表皮標靶惡化,還是得需要回到化學治療以接續病情控制。現在化學治療也會搭配其他治療合併進行,例如將免疫治療合併化學治療使用,其效果會比單一使用免疫調節劑更好。因此無法接受標靶治療的肺癌患者,也不必過度擔心。

化療副作用大令人抗拒? 醫:機率非常小

化學治療是肺癌相當重要的治療手段,用對化療有助於控制病情,清除潛在的癌細胞、減少轉移風險、提高腫瘤清除率,並且有助延緩復發及延長壽命。黃俊耀醫師表示,化學治療最主要的目的,就是破壞腫瘤細胞的表面,讓人體T淋巴球更能清楚辨識腫瘤細胞的表面抗原。化學治療若能持續維持,可讓癌細胞的分化、惡化得到妥善的控制。

雖然如此,不少民眾聽到化療仍不免畏懼疑慮,深怕副作用影響身體健康及生活品質。黃俊耀醫師說明,早期的化療易出現落髮、骨髓抑制、噁心嘔吐等副作用,爾後,1997年新一代的化學治療問世,副作用已改善不少。近年來上市的新型口服化學治療,不僅效果等同於傳統的針劑治療,副作用發生率比起針劑治療也更小,病人可以依據自身狀況與醫師討論化療方式。

今健康 / Via  今健康

口服化療便利性高,同時兼顧治療與生活品質

黃俊耀醫師進一步指出,口服化療藥物相對而言,提升了患者的治療便利性,患者不用為施打化療而請假,時間上更有彈性。口服化療也適用於行動不便的年長者,減少患者往返醫療院所的頻率。至於對針劑治療較抗拒的患者,也可諮詢是否適用口服化療。

現代醫療強調醫病共享決策,建議病患根據自身需求、工作型態、生活品質等,與醫師討論治療策略。黃俊耀醫師說明,台灣不少肺癌患者年齡在40歲左右,身兼家庭經濟支柱的地位,口服化學治療確實服藥及回診,不僅可以控制病情,也讓病人能維持正常生活。

今健康 / Via  今健康

肺癌高風險盡早篩檢 以利早期發現及治療

黃俊耀醫師強調,肺癌不論台灣或國外,皆為十大癌症中一、二名,對健康威脅不容忽視。醫師呼籲,家族中有3人確診肺癌的家族史、長期抽菸、接觸二手菸或工作環境長期接觸金屬與放射性元素,以及肺結核患者,皆是肺癌的高風險族群,建議應作低劑量電腦斷層掃描,以助防治肺癌甚或早期發現,避免錯失治療機會。

今健康 / Via  今健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!