口腔出現白斑是潰瘍還是癌症? 醫師指出三種病灶為「口腔癌」警訊

| 日期:2018-08-28 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(處理口腔白斑的方式原則上是建議患者注意口腔衛生、戒除可能的刺激物,包括煙、酒、檳榔,並移除不合適的假牙等等。)

http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9508/7.htm / Via  高醫醫訊

每日健康/高醫醫訊 病理科 康婉儀 主治醫師

 

淺談口腔白斑

五十五歲的陳先生,吃飯時不慎咬到了舌頭,他打算觀察幾天後看看會不會好轉,但天不從人願,傷口仍不時會疼痛,只好到醫院求診。醫師將舌頭的傷口作一番處理,並開立一些消炎止痛藥的處方後,請陳先生一星期後再回診;沒想到檢查口腔後,意外地在口腔內右側的頰部黏膜上發現一塊不規則形狀的白色斑塊,在斑塊表面隱約可以看到一些褶皺,經問診得知他是三十多年菸齡的老菸槍,且三不五時還喜歡小酌一番。

醫師認為需要取部份的組織送病理檢查來確定診斷。病理報告的結果是上皮增生。因此以雷射手術將病灶燒除,同時囑咐患者戒除菸、酒等刺激物,並定期回診追蹤。

口腔白斑是出現在口腔黏膜的白色斑塊,大多數患者無異常感覺。這種斑塊一般無法刮除,常發生的部位是口腔內頰部黏膜、舌頭表面,然而口腔底部黏膜、牙齦、顎部等部位亦有可能發生。

抽菸、喝酒、感染及慢性創傷易誘發口腔白斑,因此,老菸槍、酒癮者、檳榔族或是口腔衛生習慣不佳的人常會有口腔白斑的出現。

雖然口腔白斑多屬於良性病變,近來的研究報告指出口腔白斑是一種「癌前病變」,尤其當病灶突然快速變大、出血或形成長久不癒的潰瘍時,轉變成口腔癌的機會更高。

處理口腔白斑的方式原則上是建議患者注意口腔衛生、戒除可能的刺激物,包括煙、酒、檳榔,並移除不合適的假牙等等。

一般來說,部分病人的病灶會因此消失;而未消失者則需進一步做病理切片檢查;如果病理檢查的結果只是上皮增生,可用雷射手術燒灼病灶即可;如果出現上皮異生時,則建議施行較廣泛性的切除手術。雖然部分文獻指出可使用維他命A及它的衍生物來治療口腔白斑,但是成效及副作用卻令人不甚滿意;雷射手術仍是目前最被廣為使用的方式。

口腔白斑切除後,必須定時回診檢查,除了確定原來病灶有無復發的情形外,更要確定其他的部位是否有新的病灶產生。

口腔癌的發生率不斷攀升,已成為不可忽略的問題。而預防口腔癌的方法卻是唾手可得,戒除菸、酒、檳榔等可能誘發病變的因素,同時也能夠預防其他重大疾病的發生,一舉數得,何樂而不為呢?

 

封面圖片來源

高醫醫訊

延伸閱讀

口腔癌命中率超高?外科醫師警告四種人要當心

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!